Проектирование вентиляции

Проектирование вентиляции Инженерные сети

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха— непростая, но очень актуальная задача для условий переменчивой петербургской погоды. Это называется : «Учет климатических факторов».

Типы систем вентиляции

Система вентиляции представляет собой комплекс устройств, которые обеспечивают циркуляцию воздуха в эксплуатируемом помещении. Нормы, которым должен соответствовать подготовленный воздух, разработаны в соответствии с требованиями гигиены и с точки зрения ощущения комфорта при нахождении внутри помещения. Вентиляция должна доставлять свежий воздух (идеально, если очищенный), выводить через вытяжки воздух, загрязненный продуктами дыхания и пылью, при чрезвычайных ситуациях выполнять функцию противодымной защиты (это обязательно учитывается при строительстве жилых домов, предприятий).

системы вентиляции

Варианты возможностей организации движения воздуха обусловили появление разных типов вентиляции что учитывается при проектировании вентиляции:

  • естественная;
  • искусственная;
  • приточная;
  • вытяжная;
  • приточно-вытяжная;
  • локальная (местная);
  • общеобменная.

Эти варианты приемлемы для отдельно взятых, изолированных помещений. Но, поскольку, обычно вентиляция нужна для комплекса различных помещений (по назначению, по расположению внутри здания), вентиляция организуется системно, с учетом требований и возможностей для различных помещений, исходя из соответствующих требований, установленных норм, инструкций. Такие нормы разработаны для завода, жилого дома, общественного здания, для квартир, офисов с учетом специфики каждого вида помещений.

Проектирование и монтаж систем вентиляции здания выполняется для достижения положительных результатов по жизненно важным показателям после монтажа (подключения) системы:

  • Состав воздуха должен соответствовать санитарным нормам безопасности по наличию опасных и вредных примесей. Это достигается правильной организацией воздухообмена и комплектацией соответствующим оборудованием для очистки воздуха.
  • Должна быть обеспечена общая противопожарная безопасность и противодымная защита на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
  • Обработка воздуха в системе вентиляции должна корректироваться в соответствии с эксплуатационными требованиями (учитывая даже изменения погодных условий) и функционированием системы отопления (т. к. от этого зависит расчетная температура воздуха в помещении, необходимость воздушного обогрева).

Проектирование вентиляции

Предпроектная подготовка.

Проектирование вентиляции производится поэтапно. Главным документом на этапе предпроектной подготовки является Техническое задание на проектирование, которое подготавливает заказчик. Для бюджетных организаций Техзадание является основанием для организации тендера на выполнение проектных работ, Это относится не только к проектированию промышленного предприятия или завода, но и небольшого учреждения культуры. Информация, содержащаяся в Техническом задании, должна быть достаточно полной и подробной, чтобы на ее основании можно было определить примерную себестоимость работ. Для этого в Техзадании перечисляются все основные задачи, которые должны быть описаны в проекте, объемы предполагаемых работ, указания на нормы, которым должны соответствовать проект и итоговые результаты строительно-монтажных работ, а также особые условия, которые может выдвинуть заказчик проектировщику (получение разного рода согласований, технических условий, справочной информации).

Читайте также »   Проект магазина в ТРК Заневский Каскад

При проектировании вентиляции проектная организация первоначально, на основании объективных данных, выполняет расчеты, которые могут не войти в проектную документацию, но необходимы для разработки проекта:

  • определение количества тепла и влаги, поступающих в помещение или комплекс помещений (в том числе с учетом условий данной климатической зоны и работы системы отопления);
  • расчет удаления вредных газов (через обычные вытяжки — углекислого газа, через специальные вытяжки (для чрезвычайных ситуаций) продуктов горения как результат работы противодымной системы);
  • расчетные показатели воздухообмена (для конкретного помещения или комплекса помещений);
  • подбор внутреннего и наружного воздухо- распределительного оборудования по данным производителей оборудования (используя программы, предоставляемые производителями);
  • аэродинамический расчет.

Расчет вентиляции

Дальнейшая предпроектная подготовка связана с анализом назначения помещений, координацией монтажа системы вентиляции с сопутствующими монтажными работами. Так определяются:

  • схема монтажа основного оборудования в профильных помещениях;
  • схема монтажа вспомогательного и контрольного оборудования (воздухораспределителей, пультов);
  • трассировка воздуховодов (особенно — магистральных).

Итогом является составление общего вентиляционного плана (эскизной схемы), обобщение расчетов будущей системы вентиляции и необходимых технических характеристик оборудования.

Подготовка проектной документации (стадия «П»).

Составными частями проектной документации являются уже упоминавшиеся:

  • техническое задание на проектирование;
  • технические условия;
  • пояснительная записка (включаются сведения о проектируемом объекте: назначение, потребность в тепло- и электроснабжении, воздухообмен, комфортные температурные режимы, прочие необходимые показатели, другие характеристики системы вентиляции, сетей, описание системы отопления).
Исходные данные
Исходные данные

Состав проекта:

  1. План размещения воздуховодов, трубопроводов (чертежи внутренних и наружных сетей).
  2. Схема размещения оборудования с пояснениями по его установке..
  3. Описание комплектации вентиляционной системы (включая автоматику, используемые материалы).

Дополнительно включается разного рода сведения, в т. ч. такие актуальные для Санкт-Петербурга сведения о климатических и метеорологических условиях района, расчетная температура наружного воздуха. Часто добавляется обоснование предложенной системы, всех принципиальных решений.

Читайте также »   Проект магазина в ТК Фиолент

Рабочий проект (стадия «Р»).

Состав документов, которые готовятся на этом этапе, необходим для исполнения всех проектных заданий. Проектирование систем вентиляции здания включает в себя подготовку чертежей, схем, других графических документов, отражающих принятые технические решения:

  • схема размещение оборудования;
  • чертеж систем вентиляции и кондиционирования с габаритными размерами магистралей и трасс;
  • аксионометрическая схема системы вентиляции и кондиционирования;
  • чертежи с деталировкой узлов основного вентиляционного оборудования.;
  • примечания для монтажа.
расчетные таблицы воздухообмена
расчетные таблицы воздухообмена

На этом же этапе (стадия «Р») готовится пояснительная записка, в которой указывается (в числе прочего):

  • параметры системы вентиляции (размеры, энергопотребление, производительность);
  • расчетные таблицы воздухообмена по помещениям;
  • спецификация вентиляционного оборудования
  • согласование проекта по вентиляции и кондиционированию с архитекторами и дизайнерами.

Выбор типа системы вентиляции.

Проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха должно выполнятся с максимальной ответственностью, без различия для квартиры или для производственного помещения, жилого дома или завода, т. к. стоимость монтажных работ и самого оборудования довольна высока (относительно других видов работ), также высоки требования к эффективности работы всей системы.

Особенностью проектирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха является и то, что практически невозможно использовать для разных помещений типовые проекты без кардинальной переделки из-за огромного количества вводных. Параметры каждого помещения могут быть очень схожи, но с индивидуальными особенностями, которые оказывают влияние на локальное функционирование системы.

Исходя из конкретных требований и параметров помещения (комплекса помещений) выбирается тип вентиляции, обеспечивающий достижение желаемого результата.

тип вентиляции

Самым обычным вариантом является естественная вентиляция, при которой свежий воздух поступает в помещение через неплотные соединения в строительных конструкциях, а загрязненный удаляется через вентиляционные каналы. Такая система надежна, т. к. ломаться в ней нечему, но регулировать какие-то параметры она не может и сильно зависит от окружающей среды. Соответственно, использование такой вентиляции оправдано, если есть другие действенные способы защиты от неблагоприятной погоды. Качественно построенное типовое жилье в значительной степени решает эти проблемы, но не может даже приблизится к стабильному климатическому комфорту. Поэтому индивидуальная организация местной вентиляции дополняет возможности общеобменной.

Преодолеть зависимость от сезонных капризов погоды (особенно, петербургской) можно при помощи искусственной (механической) вентиляции. Проектирование вентиляции предполагает использование разного рода механизмов и приспособлений (фильтры, воздухонагреватель, вентилятор) позволяет обрабатывать воздух и перемещать его по помещению, делая пребывание в нем комфортным, невзирая на время года.

Читайте также »   Перепланировка квартиры

Приточная и вытяжная вентиляции способны решить все проблемы с контролем климата (при грамотной комплектации). Особенно эффективно эти системы работают в комбинации друг с другом, обрабатывая подаваемый в помещение воздух и удаляя загрязненный, создавая благоприятную здоровую среду. Особенно это актуально для т. н. «чистых помещений», которые строятся внутри медицинских или производственных зданий и для которых проектируются особые режимы воздухообмена. Для небольших помещений (квартир, офисов) часто используют механическую приточную вентиляцию, скомбинированную с естественной вытяжной, получая положительный эффект при минимальных затратах.

Проектирование вентиляции

Вентиляция и кондиционирование.

Наилучшие показатели для поддержания комфортного условий в помещении демонстрируют системы кондиционирования, функционирующие как часть системы вентиляции. Системы автоматического регулирования микроклимата придают воздуху в помещении любые качества (степень очистки, температуру, увлажненность, быстроту сменяемости). Это особенно актуально в сложных климатических условиях, когда естественная и даже механическая вентиляция не в силах обеспечить комфортность среды, а также это важно для многолюдных офисных помещений, где другие виды вентиляции плохо справляются с большими объемами воздуха, загрязненного продуктами дыхания. В таких помещениях воздух нуждается в дополнительной обработке.

Разработаны разные виды кондиционеров, которые обеспечивают обработку воздуха в соответствии с нормами и дополнительными требованиями заказчиков. Это упрощает выполнение проектных решений для всех видов помещений. Наибольшей популярностью пользуются сплит-системы, которые эффективны, относительно недороги, удобны при монтаже для небольших объемов (квартиры, офисы).

Вентиляция и кондиционирование

Примерно 50% всех усилий при разработке проекта вентиляции относится к стадии предпроектной подготовки (а при строительстве промышленного предприятия даже больше). Это связано с большим числом факторов, которые надо учесть, а также с разнообразием методов и приспособлений для обустройства вентиляционных систем, которые появились за последние десятилетия. Выполнение проекта в соответствии с конкретными условиями и с использованием всего современного арсенала средств требует большого опыта, но гарантирует эффективную работу системы вентиляции.

Любые вопросы по проектированию, можете задать нашему эксперту: Володин Александр

+7 (906) 225-54-00

Spb-plan@mail.ru

https://vk.com

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

  1. Александр Мащенко

    Добрый день, скажите, а проект автоматизации вентиляции выполняется в составе раздела ОВИК ?

    Ответить
    1. Александр автор

      Добрый день. Разрабатывается отдельный раздел автоматизации вентиляции. Зачастую в этом помогают производители оборудования

      Ответить
  2. Аноним

    Подскажите, как рассчитать стоимость проекта по вентиляции и кондиционированию, за м2 ?

    Ответить
  3. Сергей В.

    Здравствуйте. Пояснительная записка проекта вентиляции выполняется для раздела: рабочая документация ?

    Ответить
    1. Александр автор

      Добрый день. Пояснительная записка идет только в разделе «Проектная документация». В рабочке обычно пишут общие данные.

      Ответить
Adblock
detector