Перепланировка квартиры

Перепланировка

Одним из наиболее доступных вариантов улучшения жилищных условий является переустройство квартиры. Она позволяет намного повысить комфорт и удобство проживания без смены места жительства. Но стоит понимать, что без согласования с надзорными органами подобное переустройство жилья может привести к нежелательным юридическим последствиям.

Необходимые документы.

Чтобы упростить процесс, желательно заблаговременно озаботиться подготовкой пакета документов:

  • техпаспорт жилого помещения (БТИ);
  • правоподтверждающие документы (выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности);
  • проект перепланировки. Он состоит из нескольких разделов, касающихся изменений, вносимых в архитектуру и инженерные коммуникации (электроснабжение, канализация и водопровод, отопление и вентиляция). В отдельных случаях могут понадобиться новые теплотехнические расчеты и сведения о применяемых конструктивных решениях;
  • согласование от пожарной инспекции;
  • договор технического надзора.

Также может понадобиться предоставление договора подряда, если отдельные работы по перепланировке квартиры могут быть проведены только лицензированными организациями.

Необходимые документы

В какие органы обращаться?

Применительно к Санкт-Петербургу и ленинградской области, существует ряд учреждений, где можно узаконить перепланировку квартиры:

В зависимости от запланированных работ, дополнительно может понадобиться согласование и с другими органами местной власти: «Центром комплексного благоустройства», учреждением здравоохранения (ФБУЗ) и т.п.

В какие органы обращаться?

Какую перепланировку нельзя узаконить.

Не все виды переустройства получится официально узаконить. Если был проведен недопустимый вид ремонта, то вместо получения новых документов владельцу жилья придется приводить его в изначальное состояние и уплачивать штраф.

Читайте также »   Проект магазина в ТРК Лиговь

К числу неразрешенных видов работ, помимо собственно перепланировки квартиры без согласования, относят:

  • снос и замену несущих стен и перегородок в доме;
  • увеличение площади кухонь и санузлов до величины, превышающую четверть от общей жилплощади;
  • ликвидацию, изменение конфигураций или монтаж на другом месте существующих магистралей ГВС и ХВС, вентиляционных каналов, канализационных стояков;
  • оборудование ванных комнат и санузлов над жилыми помещениями других квартир;
  • обустройство выходов на балкон проемами шире одного метра с целью расширения жилой площади.

Также запрещено проводить существенные изменения в конструкции здания, способные привести к нарушению требований безопасности и ухудшению комфорта проживания остальным жильцам. Перепланировка квартиры без согласования чревата случайным выполнением работ из этого списка.

демонтаж несущих стен и перегородок в доме

Этапы согласования перепланировки.

Для самостоятельного получения согласований обязательны ряд этапов.

  1. В отделе капитального строительства местной администрации или жилищной инспекции получить разрешение на проведение работ по переустройству квартиры. Как вариант, можно обратиться в многофункциональный центр.
  2. Заказать проект перепланировки в проектной организации. В зависимости от того, что считается перепланировкой в квартире в конкретном случае, допускается самостоятельное изготовление проекта. Данный вариант работает при незначительных изменениях, не затрагивающих инженерные коммуникации и конструкцию здания.
  3. Обратиться в жилищную инспекцию.
  4. Получить положительный ответ в ресурсонабжающих организациях, если модернизация жилья затрагивает их оборудование.
  5. Официально зафиксировать перепланировку квартиры в БТИ, где изменения будут внесены в технический паспорт.

Отдельный случай — это процедура регистрации ранее произведенной перепланировки квартиры без согласования. Здесь дополнительно может потребоваться обращение в судебные органы.

Ориентировочное время на самостоятельное оформление всех разрешений в СПб— от полутора месяцев. Вариант упростить процесс и уменьшить срок оформления — это помощь в узаконивании перепланировки квартиры, специализированной компанией.

Этапы согласования перепланировки

Чем грозит незаконная перепланировка.

Самостоятельно заниматься вопросами переустройства в доме — это хороший способ сэкономить деньги. Однако любая ошибка способна привести к куда более значительным тратам в виде штрафов.

Читайте также »   Проект магазина в ТРК Электра

Существует и ряд прочих проблем, связанных с неправильно оформленной перепланировкой:

  • жилье с перепланировкой квартиры без согласования крайне трудно обменять или продать. Вся ответственность в подобных случаях ложится на нового собственника объекта недвижимости, который или вообще откажется от сделки, либо существенно изменит ее стоимость в свою пользу;
  • в случае смерти собственника или отвественного квартиросъемщика оформление квартиры будет крайне сложным процессом. Наследникам придется сначала заняться узакониванием перепланировки;
  • договор дарения не может быть официально зарегистрирован, если в квартире было выполнено переустройство, не отраженное в документах на нее;
  • ни один банк не примет в качестве залога при оформления кредита жилье с расхождениями в документах и фактической планировкой.

Ряд проблем может возникнуть, если произведенные работы привлекут внимание жилищной инспекции . Квартиру придется собственными силами возвращать с первоначальный вид. За самовольную перепланировку будет наложен ощутимый штраф. До оформления переустройства или приведения жилья в соответствие с имеющимся техническим паспортом, по решению судебных органов могут ограничить выезд за границу. Наконец, по решению суда существует перспектива вообще лишиться жилья.

Чем грозит незаконная перепланировка

Как упростить процесс перепланировки.

Оформление перепланировки в доме путем самостоятельного получения всех разрешений и изготовления проекта требует значительного времени. Необходимо изучить весь объем действующей нормативной базы и понять, что можно, а что нельзя при перепланировке квартиры. В противном случае есть риск получить возврат локументов. Плюс крайне высока вероятность ошибки, чреватой штрафными санкциями.

Обратившись в нашу компанию, можно не только избавить себя от сомнений в правильности совершаемых действий, но и значительно уменьшить стоимость перепланировки квартиры.

Силами наших специалистов уже подготовлено множество проектов переустройства любых видов, клиенты уже имеют на руках весь пакет правоподтверждающих документов. Все заказчики владеют улучшенными квартирами на абсолютно законных основаниях и вправе совершать со своим жильем любые виды сделок.

Читайте также »   Проект перепланировки нежилого помещения

Мы готовы качественно выполнить следующие виды работ:

  • консультация по сбору исходных данных, необходимых для изготовления проекта перепланировки;
  • разработка проекта отопления и вентиляции;
  • изготовление проектной документации на электрическое снабжение;
  • составление листа согласования на размещение дополнительного оборудования или перенос уже существующего (газовых плит, кондиционеров и т. п.);
  • подготовка проекта установки двери в тамбуре;
  • изготовление проекта усиления дверных или оконных проемов.

Проект перепланировки СПБ

Также мы готовы разработать и визуализировать детальный дизайн-проект. Это не только необходимо для получения разрешения на переустройство, но предоставляет возможность своевременного внесения любых изменений.

Мы всегда готовы проконсультировать по любому вопросу, касающемуся подготовки к переустройству. Подскажем, что является перепланировкой квартиры в СПб, а какие мероприятия можно производить без получения разрешений. Наши специалисты имеют богатый опыт практической работы со всеми видами помещений и готовы дать содержательные рекомендации по любому вопросу, касающемуся перепланировок.

Результатом сотрудничества с нашей компанией станет проект перепланировки. На его основании можно законным образом внести практически любые изменения в устройство квартиры.

Любые вопросы по проектированию, можете задать нашему специалисту: Егорова Ксения

+7 (906) 225-54-00

Spb-plan@mail.ru

https://vk.com

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

  1. Наталья Игоревна

    Возможно ли узаконить перепланировку 3-х комнатной квартиры в ипотеке ? Что можно делать и что нельзя, в этом случае ?

    Ответить
  2. Олег Косаревский

    Возможно купить квартиру с незаконной перепланировкой ?

    Ответить
  3. Мария Зайченко

    Что можно делать при перепланировке квартиры, что не требует согласования ?

    Ответить
Adblock
detector