Проектирование кафе и ресторанов

Проектирование

Технологическое проектирование — это обязательный этап при открытии любого объекта общепита. Оно необходимо для обеспечения полной безопасности места, где по определению будет присутствовать значительное количество людей. Грамотно составленный и детализированный проект должен предусматривать создание комфортной и эстетически привлекательной обстановки в помещении.

Технологический проект кафе и ресторанов

Именно с создания проекта начинается открытие нового предприятия питания. Данный пакет документов включает в себя полную информацию относительно следующих моментов:

  • соответствие выбранного помещения действующей нормативной базе в плане противопожарной, санитарной, экологической безопасности;
  • пригодность конструкции здания целевому назначению предприятия;
  • планировку помещений;
  • набор технологического оборудования и схемы его подключения к инженерным сетям;
  • удобство доступа для обслуживания оборудования;
  • виды и объемы потребляемых коммунальных ресурсов.

Наличие технологического проекта не только позволяет узаконить деятельность ресторана, но и помогает оптимизировать затраты на его открытие и дальнейшую эксплуатацию.

Технический проект ресторана

Нормы проектирования для ресторанов и других предприятий общепита в Спб

В Санкт-Петербурге, равно как и в прочих регионах, проект ресторана создается с учетом требований следующих нормативных документов:

  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • ГОСТ 12.1. 004-91 (противопожарная безопасность);
  • ГОСТ 50764 (общие требования к точкам общепита);
  • СанПин 2.3.6.1079-01 и СП 2.3.6.2202-07 (требования СЭС);
  • СНиП 2.04.05-91 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 (вентиляция, отопление, освещение);
  • СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного 1 питания».

Помимо указанных актов федерального уровня, должны учитываться требования органов местного самоуправления, касающиеся архитектурных особенностей, соответствия градостроительным планам и т. п.

Читайте также »   Стоимость проектирования

Технический проект ресторана

Инженерное проектирование

В состав инженерного плана ресторана входят чертежи, содержащие сведения:

  • детализированные схемы и планы вентиляционных систем, линий прокладки кабелей, установки осветительных приборов; розеток для подключения маломощных и силовых приборов; линий холодного и горячего водоснабжения, ресторанной канализации;
  • чертежи;
  • спецификации используемых материалов, кухонного и прочего оборудования;
  • пояснительная записка с расшифровкой параметров потребления коммунальных услуг, характеристик воздухообмена, освещения и т. д.

Дополнительно в состав инженерного проекта могут быть включены планы по модернизации оборудования и дальнейшему расширению предприятия. Заранее заложенные в проект параметры ресторана помогут минимизировать расходы в будущем.

Инженерные сети

Архитектурный проект

В данный пакет документов включают:

  • пояснительную записку;
  • допуск проектной организации от СРО для проектирования ресторанов и кафе;
  • поэтажные планы;
  • устройство расположенных на площади заведения перегородок, дверных и оконных проемов;
  • разрезы;
  • энергосберегающие решения для ограждающих конструкций (вид утепляющего материала и его характеристики);
  • проект отделки помещений

Сюда же входят и расчеты по затратам и стоимости материалов.

Заказать проект перепланировки

Вентиляция и отопление

Этот раздел содержит информацию:

  • допуск СРО для проектирования вентиляции ресторана и пояснительную записку;
  • ведомость чертежей и нормативной базы;
  • планы вентиляционных систем с расчетными характеристиками по вентиляционным решеткам;
  • планы систем отопления и кондиционирования, разрабатываемые с учетом климатических особенностей;
  • схемы отопительных, вентиляционных систем и кондиционирования с указанием мест прохождения трубопроводов, радиаторов и вентрешеток.

Для всего спектра приборов при проектировании вентиляции кафе указываются спецификации.

Водоснабжение и канализация

Здесь содержится документация:

  • допуск СРО на проектирование кафе и ресторанов;
  • пояснительная записка, включающая нормативные параметры водопотребления и отведения сточных вод;
  • список приложенных чертежей и прочих документов;
  • планы помещений ресторана с отражением точек подключения линий водопровода и общей канализации, а также мест размещения технологического оборудования;
  • схемы прокладки по помещениям трубопроводов канализации, ГВС и холодного водоснабжения;
  • спецификации водопроводного и сантехнического оборудования.
Читайте также »   Проект магазина в ТРК Академ Парк

В раздел проекта «Водоснабжение канализация» также входит схема устройства узла учета потребляемой горячей и холодной воды.

Проект ресторана

Электроснабжение

Данный раздел проекта включает в себя:

  • допуск СРО на проектирование электрификации кухни и зала ресторана;
  • пояснительную записку;
  • ведомость чертежей;
  • линейную схему вводно-распределительного электрощита. Составляется с учетом проекта основного здания и включает в себя характеристики вводного кабеля;
  • монтажную схему электрощита;
  • проект осветительной сети (указываются группы, сечения и маркировки применяемых кабелей);
  • планы розеточной и силовой сетей;
  • схемы прокладки кабелей, включающие точки монтажа распаечных коробок;
  • спецификации применяемых материалов и устройств.

Если в ресторане планируется применение автоматизированных систем управления, дополнительно прикладываются их электрические принципиальные схемы.

Дизайн

Дизайн-проект описывает архитектурные и конструктивные решения, используемые как для внутренней, так и для внешней отделки. Особое значение экстерьеру придается в случае строительства под ресторан нового здания. Он должен учитывать месторасположение ресторана, а также архитектуру близлежайших зданий и строений. Чаще всего выбор того или иного решения целиком зависит от личных пожеланий заказчика и его финансовых возможностей.

Для Санкт-Петербугра характерна тесная застройка, нередко в соседстве с историческими зданиями. Поэтому среди задач, стоящих перед архитекторами и дизайнерами, соответствие будущего строения архитектуре окружающего пространства принимает особо важное значение.

Дизайн-проект интерьера дает большее пространство для работы дизайнера. Владелец будущего ресторана вправе создавать в здании любые интерьеры. Однако все дизайн-проекты должны обеспечивать полную безопасность для посетителей ресторана, а также не создавать препятствий для работы обслуживающего персонала. Поэтому зонированию помещений следует уделять особо пристальное внимание даже если это существенно повлияет на стоимость разработки.

Читайте также »   Проект магазина в ТК Штрих Код

Электрика ресторана

Подбор оборудования

Проектирование ресторана также включает в себя подбор технологического оборудования, необходимого для полноценного функционирования заведения. Данное оборудование должно обеспечивать производственную деятельность сотрудников ресторана и полноценный отдых посетителей.

Выбирая технику, необходимо учитывать:

  • принципиальную схему технологического процесса;
  • планировку мест размещения устройств таким образом, чтобы оно не мешало выполнению параллельных операций. Это касается как производственной зоны, так и мест отдыха посетителей;
  • особенности размещения транспортных средств посетителей и сотрудников ресторана, а также автотранспорта, обеспечивающего снабжение и обслуживание;
  • планировку постов контроля качества и количества продуктов питания;
  • планировку складских помещений с учетом особенностей подачи сырья при поставках и его расходования на нужды кухни;
  • схему грузопотоков внутри ресторана и за его пределами.

Оборудование для оснащения зоны отдыха посетителей должно соответствовать требованиям дизайн-проекта и быть полностью безопасным.

Технология ресторана

Поскольку для проектирования ресторанов под строительство и отделку требуются знания огромного количества нормативных документов и допуска СРО, эту работу будет разумным поручить специалистам. Это не только намного сократить время на сбор и разработку документов, но и гарантирует их согласование в надзорных инстанциях.

В конечном итоге небольшие расходы на проектирование ресторанов и кафе сторонней организацией будут полностью компенсированы качеством проделанной работы и отсутствием риска наложения штрафных санкций. Стоимость проектирования любых ресторанов будет меньше, если не заказывать отдельные части проекта у разных исполнителей, а приобрести весь пакет в крупном бюро.

Любые вопросы по проектированию, можете задать нашему эксперту:

Володин Александр

+7 (906) 225-54-00

Spb-plan@mail.ru

https://vk.com

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

  1. Алена А.

    Чем дизайн проект ресторана отличается от рабочего проекта ?

    Ответить
  2. Андрей Перцев

    А у вас есть готовые проекты ресторанов ?

    Ответить
  3. Александр Мащенко

    Сколько стоит дизайн проект ресторана ?

    Ответить
Adblock
detector