Технологическое проектирование — это обязательный этап при открытии любого объекта общепита. Оно необходимо для обеспечения полной безопасности места, где по определению будет присутствовать значительное количество людей. Грамотно составленный и детализированный проект должен предусматривать создание комфортной и эстетически привлекательной обстановки в помещении.
Технологический проект кафе и ресторанов
Именно с создания проекта начинается открытие нового предприятия питания. Данный пакет документов включает в себя полную информацию относительно следующих моментов:
- соответствие выбранного помещения действующей нормативной базе в плане противопожарной, санитарной, экологической безопасности;
- пригодность конструкции здания целевому назначению предприятия;
- планировку помещений;
- набор технологического оборудования и схемы его подключения к инженерным сетям;
- удобство доступа для обслуживания оборудования;
- виды и объемы потребляемых коммунальных ресурсов.
Наличие технологического проекта не только позволяет узаконить деятельность ресторана, но и помогает оптимизировать затраты на его открытие и дальнейшую эксплуатацию.
Нормы проектирования для ресторанов и других предприятий общепита в Спб
В Санкт-Петербурге, равно как и в прочих регионах, проект ресторана создается с учетом требований следующих нормативных документов:
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- ГОСТ 12.1. 004-91 (противопожарная безопасность);
- ГОСТ 50764 (общие требования к точкам общепита);
- СанПин 2.3.6.1079-01 и СП 2.3.6.2202-07 (требования СЭС);
- СНиП 2.04.05-91 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 (вентиляция, отопление, освещение);
- СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного 1 питания».
Помимо указанных актов федерального уровня, должны учитываться требования органов местного самоуправления, касающиеся архитектурных особенностей, соответствия градостроительным планам и т. п.
Инженерное проектирование
В состав инженерного плана ресторана входят чертежи, содержащие сведения:
- детализированные схемы и планы вентиляционных систем, линий прокладки кабелей, установки осветительных приборов; розеток для подключения маломощных и силовых приборов; линий холодного и горячего водоснабжения, ресторанной канализации;
- чертежи;
- спецификации используемых материалов, кухонного и прочего оборудования;
- пояснительная записка с расшифровкой параметров потребления коммунальных услуг, характеристик воздухообмена, освещения и т. д.
Дополнительно в состав инженерного проекта могут быть включены планы по модернизации оборудования и дальнейшему расширению предприятия. Заранее заложенные в проект параметры ресторана помогут минимизировать расходы в будущем.
Архитектурный проект
В данный пакет документов включают:
- пояснительную записку;
- допуск проектной организации от СРО для проектирования ресторанов и кафе;
- поэтажные планы;
- устройство расположенных на площади заведения перегородок, дверных и оконных проемов;
- разрезы;
- энергосберегающие решения для ограждающих конструкций (вид утепляющего материала и его характеристики);
- проект отделки помещений
Сюда же входят и расчеты по затратам и стоимости материалов.
Вентиляция и отопление
Этот раздел содержит информацию:
- допуск СРО для проектирования вентиляции ресторана и пояснительную записку;
- ведомость чертежей и нормативной базы;
- планы вентиляционных систем с расчетными характеристиками по вентиляционным решеткам;
- планы систем отопления и кондиционирования, разрабатываемые с учетом климатических особенностей;
- схемы отопительных, вентиляционных систем и кондиционирования с указанием мест прохождения трубопроводов, радиаторов и вентрешеток.
Для всего спектра приборов при проектировании вентиляции кафе указываются спецификации.
Водоснабжение и канализация
Здесь содержится документация:
- допуск СРО на проектирование кафе и ресторанов;
- пояснительная записка, включающая нормативные параметры водопотребления и отведения сточных вод;
- список приложенных чертежей и прочих документов;
- планы помещений ресторана с отражением точек подключения линий водопровода и общей канализации, а также мест размещения технологического оборудования;
- схемы прокладки по помещениям трубопроводов канализации, ГВС и холодного водоснабжения;
- спецификации водопроводного и сантехнического оборудования.
В раздел проекта «Водоснабжение канализация» также входит схема устройства узла учета потребляемой горячей и холодной воды.
Электроснабжение
Данный раздел проекта включает в себя:
- допуск СРО на проектирование электрификации кухни и зала ресторана;
- пояснительную записку;
- ведомость чертежей;
- линейную схему вводно-распределительного электрощита. Составляется с учетом проекта основного здания и включает в себя характеристики вводного кабеля;
- монтажную схему электрощита;
- проект осветительной сети (указываются группы, сечения и маркировки применяемых кабелей);
- планы розеточной и силовой сетей;
- схемы прокладки кабелей, включающие точки монтажа распаечных коробок;
- спецификации применяемых материалов и устройств.
Если в ресторане планируется применение автоматизированных систем управления, дополнительно прикладываются их электрические принципиальные схемы.
Дизайн
Дизайн-проект описывает архитектурные и конструктивные решения, используемые как для внутренней, так и для внешней отделки. Особое значение экстерьеру придается в случае строительства под ресторан нового здания. Он должен учитывать месторасположение ресторана, а также архитектуру близлежайших зданий и строений. Чаще всего выбор того или иного решения целиком зависит от личных пожеланий заказчика и его финансовых возможностей.
Для Санкт-Петербугра характерна тесная застройка, нередко в соседстве с историческими зданиями. Поэтому среди задач, стоящих перед архитекторами и дизайнерами, соответствие будущего строения архитектуре окружающего пространства принимает особо важное значение.
Дизайн-проект интерьера дает большее пространство для работы дизайнера. Владелец будущего ресторана вправе создавать в здании любые интерьеры. Однако все дизайн-проекты должны обеспечивать полную безопасность для посетителей ресторана, а также не создавать препятствий для работы обслуживающего персонала. Поэтому зонированию помещений следует уделять особо пристальное внимание даже если это существенно повлияет на стоимость разработки.
Подбор оборудования
Проектирование ресторана также включает в себя подбор технологического оборудования, необходимого для полноценного функционирования заведения. Данное оборудование должно обеспечивать производственную деятельность сотрудников ресторана и полноценный отдых посетителей.
Выбирая технику, необходимо учитывать:
- принципиальную схему технологического процесса;
- планировку мест размещения устройств таким образом, чтобы оно не мешало выполнению параллельных операций. Это касается как производственной зоны, так и мест отдыха посетителей;
- особенности размещения транспортных средств посетителей и сотрудников ресторана, а также автотранспорта, обеспечивающего снабжение и обслуживание;
- планировку постов контроля качества и количества продуктов питания;
- планировку складских помещений с учетом особенностей подачи сырья при поставках и его расходования на нужды кухни;
- схему грузопотоков внутри ресторана и за его пределами.
Оборудование для оснащения зоны отдыха посетителей должно соответствовать требованиям дизайн-проекта и быть полностью безопасным.
Поскольку для проектирования ресторанов под строительство и отделку требуются знания огромного количества нормативных документов и допуска СРО, эту работу будет разумным поручить специалистам. Это не только намного сократить время на сбор и разработку документов, но и гарантирует их согласование в надзорных инстанциях.
В конечном итоге небольшие расходы на проектирование ресторанов и кафе сторонней организацией будут полностью компенсированы качеством проделанной работы и отсутствием риска наложения штрафных санкций. Стоимость проектирования любых ресторанов будет меньше, если не заказывать отдельные части проекта у разных исполнителей, а приобрести весь пакет в крупном бюро.
Любые вопросы по проектированию, можете задать нашему эксперту:
+7 (906) 225-54-00
Spb-plan@mail.ru
Чем дизайн проект ресторана отличается от рабочего проекта ?
А у вас есть готовые проекты ресторанов ?
Сколько стоит дизайн проект ресторана ?