Разделение комнаты на две комнаты

Перепланировка

В планировке современной квартиры не раз возникает проблемная ситуация, связанная с отсутствием места для размещения всех удобств современного быта. Одна и та же комната может служить как спальней, так и кухней. Единственным выходом из этой ситуации продуманным современными дизайнерами является разделение единственной комнаты в квартире на зоны комфорта. В результате реализации этой дизайнерской идеи у каждого члена семьи появляется свое личное пространство. Как разделить комнату на две зоны и создать привлекательный интерьер?

совмещенные комнаты

Особенности совмещенной комнаты

Если вас пугает объединение в одной комнате нескольких разных по своим функциям зон, то стоит посчитать положительные качества совмещения:

  • пространство комнаты заметно расширяется;
  • в одном жилом пространстве комфортно можно разместить как зону отдыха взрослых членов семьи, так и игровую площадку для маленьких жильцов квартиры;
  • пространство при отсутствии стенных перегородок выглядит более приятным, а если нужно зона для уединения, без проблем можно поставить ширму;
  • при профессиональном подходе к разделению зон получается интерьер который создает гармонию для любой площади вашего жилья.

Негативные стороны данного дизайнерского шага, проявляются в отказе от возможности уединится в закрытом помещении при хорошей изоляции звука, так как перегородки не предназначены для сдерживания шума.

Разделение комнаты

Советы по разделению маленькой комнаты

При правильном подходе к идее зонирования даже маленькое помещение можно сделать уютным для каждого члена семьи. Для этого стоит выполнить следующие рекомендации:

  • при зонировании не менять стиль оформления каждого участка комнаты, хотя стоит выделить их цветовыми оттенками;
  • желательно использовать решетчатые перегородки что не перекрывают всю высоту комнаты, а также стоит избегать глухих углов;
  • устанавливайте мобильные перегородки (ширмы), что позволит вам менять интерьер в любое время и с минимальной затратой сил и средств;
  • в комнате маленьких размеров при наличии высокого потолка, стоит применять вертикальный способ разделения комнаты такой как подиум, который также можно использовать в качестве шкафа;
  • при маленькой квадратуре помещения акцент нужно сделать на максимальном освещении при помощи световых приборов.

Разделение комнаты

Методы разделения комнаты

Комнату в современной квартире не тяжело разделить на несколько частей и для этого совсем не нужно строить дополнительную стену в помещении. Как же можно разделить комнату и какие методы сейчас используют?

Заказать проект перепланировки

Перегородки из кирпича или блока

Для того чтобы построить в своей комнате стационарную перегородку для разделения ее на две зоны нужно что бы в вашей комнате должно быть минимум 2 окна.

Читайте также »   Согласование перепланировки квартиры

Перегородки из кирпича или блока

Для изготовления перегородки используют следующие материалы:

  • кирпич;
  • пено- и шлакоблоки;
  • гипсокартон прикрепленный на металлической профиль;

После возведения такой перегородки комната полноценно разделяется на 2 зоны, которые могут выступать самостоятельными комнатами. Для того что бы в данных комнатах было светлее стоит сделать акцент на искусственном освещении.

Передвижные перегородки

Такая перегородка в плане установки несколько сложная конструкция. Для ее правильной установки нужно будет установить несколько направляющих из металла на пол и потолок комнаты.

После усердного измерения высоты комнаты на самой перегородке нужно разместить специальный механизм в виде металлических роликов. Ролики должны быть металлическими, потому что при установки пластиковых роликов срок износа значительно сокращается. Стоит помнить, что при использовании передвижной перегородки металлический нижний рельс нуждается в периодической очистке.

Передвижные перегородки

Полотно перегородки можно изготовить из следующих материалов:

  • дерево;
  • полотно из гипсокартона, для изготовления которого также понадобится металлический каркас из метало профиля;
  • стекло достаточной толщины и закалки, которое можно оснастить оригинальным орнаментом;
  • пластиковое полотно, которое также можно оснастить орнаментом;

Данная перегородка занимает достаточно немного места, является легкой и подвижно, но пропускает шум.

Ширма

Еще одним, правда временным способом разделения помещения комнаты может быть ширма, что обычно применяется для отделения зоны для переодевания или своеобразного рабочего места в уединении. Ширмы что складываются, обычно изготавливают из тонкого слоя дерева или пластика. Положительными качествами ширмы является то что ее легко перенести в любое место комнаты, а также профессионально подобраный цвет ширмы дополнит ваш интерьер.

Ширма

Шторы

Если применять в целях зонирования ткань тогда обстановка в комнате станет более уютной и приятной. Их можно применять при зонировании спальных комнат и гостинных, но ни в коем случае на кухне так как материал штор будет пропитываться запахом и пачкаться.

Шторы

Для того чтобы правильно создать перегородку из ткани, стоит подготовить следующие элементы:

  • карнизы, которые прикрепить на стене или потолке;
  • материал для изготовления ширмы просчитав ширину, длину ткани;
  • мелкие детали для того чтобы подвесить ткань (кольца, крючки зацепы и т.д.).

Разделение комнаты на две части с помощью мебели

Как правильно разделить комнату на две зоны используя мебель? При разделении помещения с помощью мебели сразу решается две проблемы, а именно создание отдельного помещения и возможность хранения вещей. Какие же существуют варианты зонирования с помощью мебели:

  1. Стеллаж

Ограждение помещения с помощью стеллажа является самым простым вариантом зонирования, что является универсальным и подходит практически для любой комнаты. Полки стеллажей могут быть заставлены как книгами так и любыми безделушками для декорирования.

Читайте также »   Перепланировка и согласование работ в панельном доме

Высота стеллажа может быть разной и даже доходить до потолка. Неудобством является то что предметы расположенные на верхней полке достать будет проблематично. Положительным качеством стеллажа также является то что он пропускает в зону отдыха достаточно света и воздуха.

  1. Остальные предметы мебельного интерьера.

Другими предметами мебели для зонирования могут служить диван с большой спинкой напротив которого можно разместить телевизор и домашний кинотеатр. Также неплохим предметом зонирования является барная стойка, которая может заменить стол.

Другие способы разделения комнаты

  1. Арка.

Данная дугообразная конструкция хорошо вписывается в любой интерьер. Ее можно приобрести уже в изготовленном виде, но если нужно сделать специальную конструкцию для вписывания в интерьер тогда можно ее собрать из следующих материалов:

Арка

  • витраж, а также обычное стекло;
  • гипсокартон, при изготовлении профилю которого можно придать дугообразную форму;
  • пластиковый материал;
  • декорации в виде решеток.
  1. Потолки и подиумы нескольких уровней

Этот способ также является достаточно популярным при оформлении интерьера, но их монтаж производится только на стадии ремонта всей комнаты. Переделать уже готовую комнату под зонирование с помощью потолка и подиума практически нереально без потерь для интерьера.

При монтировке подиума стоит учесть то что высота его должна быть до полуметра, потому что при большей высоте придется монтировать ступеньки. Подиумы обычно используют при зонировании гостиной от кабинета или спальной комнаты.

Потолки и подиумы нескольких уровней

Потолки в несколько уровней могут визуально разделить комнату на несколько зон. Опустив уровень потолка над одним сектором и поняв над вторым, вы увидите два разделенных помещения в одной комнате. Границу между ними стоит разделить при помощи света (точечные светильники, лампы и др.). Единственным недостатком этого зонирования является уменьшение пространства в комнате.

  1. Цветовое разделение

Зонирование при помощи цвета также используется на стадии проведения ремонтных работ. Сложностью в цветовом зонировании как в варианте разделения комнаты на две зоны, является то что оттенки что разделяют комнату не должны портить общий вид интерьера. При оформлении гостиной стоит применять светлый цвет потолка и стен, что позволяет визуально сделать помещение шире. При оформлении зоны столовой стоит рассмотреть шоколадные или персиковые оттенки.

Цветовое разделение

Зонирование по назначению.

Рассмотрев выше все перечисленные виды зонирования, стоит более подробно остановиться на разделении пространства комнаты в зависимости от ее назначения и рассмотреть наиболее популярные варианты совмещения комнат.

    1. Гостиная и кухня. При данном варианте разделения, роль зоны деления достается обычно барной стойке. Стены самой барной стойки окрашивают в цвет или гармоничный цвет с обоями или покраской стен гостиной. Обратная сторона, которая исполняет роль кухни обычно оформляется при помощи фотообоев с фото приготовленных блюд. Можно использовать как делитель диван с широкой спинкой, обращенной в зону кухни.
    2. Гостиная и спальня. При оформлении места для сна в сочетании с местом приема гостей стоит учесть то, что спальню стоит как можно дальше располагать от прихожей и в месте где расположено окно. При зонировании гостиной и спальни стоит акцент сделать на размещение светильников, которые не должны быть очень яркими , в отличие от гостиной где рекомендовано устанавливать более яркие световые лампы.
    3. Рабочее место и спальня. Проверенным и лучшим вариантом при оформлении данного тандема является стеллаж, который не только выполнит разделение комнаты, но и подойдет для хранения различных бумаг и вещей для работы.
    4. Детская комната и спальня. В зависимости от возраста ребенка в его зоне отдыха стоит использовать обои, которые в последующем можно заменить на ширму или арку.
Читайте также »   Устройство дверного проема: видео уроки

Зонирование комнаты

Особенности разделения однокомнатной квартиры.

При проживании в квартире не более двух человек интерьер зонирования можно обеспечить выделением зон для сна, отдыха, приема гостей и рабочего места. Это можно сделать при помощи:

  • светового акцентирования, можно выделить зону гостиной;
  • подиума, на котором устроить зону спальни;
  • ковровое покрытие, которым можно разделить гостиную.

Для разделения пространства и отделения зоны для отдыха и развлечения ребенка, стоит использовать самую светлую часть комнаты. Для этого используют:

  • ширму;
  • красящиеся обои;
  • трансформирующуюся мебель или стеллаж;

разделение однокомнатной квартиры

Особенности зонирования квартиры студии

Квартира студия является очень удобной для жилья одного человека, который для себя обычно создает всего два сектора – гостиную и кухонное пространство.

Существует три способа разделения квартиры студии:

  1. При помощи цветовых оттенков. При использовании светлых тонов расширяют пространство помещения. Дизайнерские решения иногда используют цвета одного тона, но разных оттенков. Гостиная может быть отделана в красном тоне, а сама кухня в терракотовых тонах.
  2. При помощи потолков. Совмещение навесного и натяжного потолка, а также его различные уровни могут обеспечить действительно качественное разделение квартиры на зоны.
  3. При помощи мебели. В качестве делителя тут можно использовать любые предметы интерьера начиная от стеллажа и заканчивая диваном, но стоит учесть то что спальное место лучше всего размещать дальше от кухни.

зонирование квартиры студии

Квартира или комната, разделенная на несколько секторов, на данный момент может стать действительно правильным и удобным дизайнерским решением. Но при оформлении своего места проживания стоит правильно рассчитать свои возможности и если у вас не хватает навыка для правильного оформления и вы не можете правильно рассчитать как правильно разделить пространство в комнате , то стоит все же обратиться за помощью к профессионалам .

Любые вопросы по проектированию, можете задать нашему эксперту: Володин Александр

+7 (906) 225-54-00

Spb-plan@mail.ru

https://vk.com

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

  1. Александр А.А

    А если сделать перегородку с дверью, для зонирования комнаты — это нужно согласовывать ? Является это перепланировкой ?

    Ответить
  2. Мария В.

    Добрый день, необходимо ли получать разрешение на раздвижную перегородку в комнате ?

    Ответить
  3. Галина Ивановна

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если сделаны низкие перегородки для зонирования пространства в комнате, нужно ли делать проект перепланировки для согласования такого решения ?

    Ответить
Adblock
detector