Проект вентиляции и кондиционирования квартиры в Санкт-Петербурге

Консультация и выезд на объект бесплатно


Необходимость изменения вентиляционной системы квартиры возникает в нескольких случаях: при перепланировке квартиры (изменение расположения кухонного оборудования), при плохой рециркуляции воздуха внутри помещений, при возникновении проблем качества окружающего воздуха. Ведь воздух, поступающий снаружи имеет вредные примеси и должен очищаться от пыли. Так же в некоторых случаях на фасадах зданий не предусмотрены открывающиеся фрамуги окон, в следствии чего внутри помещений устраивается принудительный воздухообмен.

Верным решением для современной квартиры, будет устройство приточно-вытяжной системы вентиляции и кондиционирования квартиры. Данная система позволяет регулировать температуру воздуха в квартире, очистку и увлажнение.

Наша компания подготовит проект вентиляции и кондиционирования квартиры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по вашим пожеланиям.

Стоимость проекта вентиляции и кондиционирования квартиры

 Площадь до 100 м²  Площадь от 101 м²
 Проект приточной вентиляции  5000 р.  100 р. / м²
 Проект канального кондиционирования  5000 р.  100 р. / м²
 Проект естественной вентиляции и кондиционирования (сплит, мульти-сплит система)  5000 р.  100 р. / м²

Пример выполненного проекта вентиляции

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Общедомовые сети вентиляции и кондиционирования

 В каждом многоквартирном доме, для передвижения воздуха, застройщиком предусмотрена вентиляционная шахта. Она должна быть герметична, иметь высокую производительность и отвечать всем требованиям санитарных норм.

В жилых комплексах от класса «Комфорт» и выше, установлена не только естественная вентиляция. Застройщик может предусмотреть ещё и общедомовые системы притока воздуха и кондиционирования.

Работа такого притока не способна осуществить полный воздухообмен в квартире. Он служит всего лишь для нормального функционирования вытяжки из кухни, ванны и санузла, а также компенсирует удаляемый воздух.

В летний период система кондиционирования может работать нестабильно из-за перегрузок. Жильцы новостроек в связи с этим устанавливают независимые системы вентиляции и кондиционирования. Управляющая компания требует соблюдения технических условий по подбору внутренних блоков:

  • Не превышать выделенную мощность по холоду;
  • Марка наружного блока должна соответствовать марке внутреннего блока;
  • Отвод конденсата должен быть строго в сети внутренней канализации;
  • Для распределителей по фреону и запорной арматуры необходимо предусмотреть лючки для обслуживания.

Воздуховод притока воздуха

Подбор приточной вентиляции. Расчет баланса воздухообмена и теплопоступлений в квартиру

Приточная вентиляция способна удалять отработанный воздух и заменять его на чистый. Состав воздуха без проветривания содержит в себе вредные и опасные вещества. Постепенно из него уходит кислород. Оптимальная работа приточной вентиляции заключается в том, что приточный воздух всегда поступает в большем объеме, нежели чем удаляемый. При пренебрежении этим правилом, неприятные запахи из санузла будут попадать в квартиру, а не удаляться.

Читайте также »   Проект магазина в ТРЦ Космос

Для нормального воздухообмена технологический зазор должен быть 10-15 мм под дверью при закрытом виде. Закрыть такое отверстие можно при помощи декоративной решетки.

Воздухообмен для квартир можно рассчитать с помощью кратности, указанной в таблице СНиПа. Другой вариант расчёта воздухообмена можно произвести с помощью расхода воздуха, потребляемого одним человеком. Оптимальная норма потребления воздуха человеком составляет 40-60 м3 в час.

При проектировании электроснабжения квартиры необходимо предусматривать калорифер. С его помощью электричество будет подогревать приточный воздух. В квартире комфортная температура колеблется в диапазоне от 18 C° до 20 C°.

Влажность в летний период должна составлять 30-60% и в зимний период 30-45%. Это обеспечивается с помощью установки канального увлажнителя. Подвод и вывод к этой системе необходимо сразу учитывать в проекте водоснабжения квартиры.

Чтобы грамотно рассчитать систему кондиционирования, необходимо учитывать теплопоступления от жильцов, электрооборудования, расположение квартиры по сторонам света. Использование канального кондиционирования охлаждённый воздух поступает в то же самое помещение, откуда и был выведен. Таким образом баланс воздухообмена не нарушается.

Спецификация вентиляционного оборудования

Откуда можно забирать воздух для приточной вентиляции квартиры

Устанавливая устройства приточной и вытяжной вентиляции квартиры, то такое действие необходимо согласовывать с Управляющей компанией. Здесь необходимо решить вопрос и продумать, где будут располагаться отверстия, предназначенные для выброса и забора воздуха.

Обратите внимание
Запрещается располагать эти два отверстия рядом. На расстоянии 2,5 м. друг от друга происходит подмес грязного воздуха к чистому.

Существуют и ограничения по максимальному диаметру отверстий в монолите. Их диаметр должен быть выполнен с помощью алмазного бурения и не превышать 160 мм. Чтобы в воздухозаборную решетку не попадали мусор и пыль, следует устанавливать её на высоте выше чем 2 м от уровня земли. Пренебрегая данной технологией высок риск частой замены фильтрующих элементов.

Из-за разности температур может образовываться конденсат. Чтобы избежать этого избежать, необходимо утеплять воздуховод негорючими теплоизоляционными материалами.

Есть дома, которые представляют собой историческую ценность. Есть дома, где нельзя нарушать фасады и сохранять его архитектурный облик. В таких домах систему кондиционирования проектировать намного сложнее. Здесь предусматриваются специальные технические балконы, которые закрыты декоративными решетками. Решетку нельзя направлять на наружные блоки кондиционеров. Это может привести к тому, что излишнее тепло может поступать в квартиру в летний период. Также в таких домах ещё существует вывод вентиляционных каналов на кровлю здания.

 Место размещения воздухозаборной решетки

Как выбрать место для размещения внутренних блоков вентиляции и кондиционирования?

Под потолком в гардеробной, санузле и на балконе расположены блоки приточной и вытяжной вентиляции. Это приводит к тому, что на этих участках потолок становится ниже на 300-400 мм. Кроме высоты потолка ещё предусматривается дополнительный люк для обслуживания. Из-за того, что при работе блока выделяется шум, то его не устанавливают в залах, кухнях, спальнях и гостиных.

При системе канального кондиционирования квартир лючок предусмотрен в формате 450х450 мм. В той зоне, где идет присоединение вытяжного воздуховода к канальному блоку. Он служит для замены фильтров и обслуживания помпы. Если речь идет о приточной вентиляции, то лючок устанавливается в зоне секции увлажнения воздуха и калорифера.

Внутренние блоки кондиционирования необходимо размещать ближе к стоякам канализации. Делается это для того, чтобы дренажный трубопровод можно было проложить под потолком с уклоном 1 см/м или по стене. Не желательно применять помпу, потому что она часто выходит из строя и требует дополнительного обслуживания. Присоединять дренажный трубопровод к системе канализации нужно с помощью капельной воронки с сухим затвором.

Заранее необходимо рассчитать расстановку светильников. Они не должны попадать:

 Схема систем вентиляции

Комбинирование приточной вентиляции и кондиционирования квартиры

Чтобы создать комфортный микроклимат в квартире, необходимо соединить систему вентиляции и кондиционирования. В этой ситуации для притока чистого воздуха и холодного воздуха используются приточные решетки.

Иногда монтажники, которые работают без проекта вентиляции квартиры, могут допустить распространенные ошибки:
  • Приток свежего воздуха можно подключать только в вытяжной воздуховод канального кондиционера. Подключая приточный воздуховод в подающий воздуховод с холодным воздухом, то при смешивания теплого и холодного воздуха будет образовываться конденсат. Капли будут скапливаться в воздуховоде и вытекать через решетки.
  • Вытяжка работать не будет, если вытяжные воздуховоды общеобменной вентиляции квартиры объединить с вытяжным воздуховодом канального кондиционера.
  • Необходимо рассчитать баланс воздухообмена по помещениям. Таким образом можно избежать разряжения или повышенного давления в помещениях. Разница давления может создавать сквозняки или «поджимать» двери.
  • Секция охлаждения воздуха на приточной системе не сможет справиться с охлаждением всей квартиры. Расход воздуха для бытовых приточных систем колеблется диапазоне от 600 м³/ч до 1500 м³/ч. Его бывает не достаточно для достижения комфортной температуры во всей квартире. Учитывается тот факт, что расход воздуха одного канального блока кондиционера от 1000 м³/ч до 3500 м³/ч. Канальный блок способен регулировать температуру только в отдельном помещении. Если брать в расчет общее охлаждение притока, то воздух будет подаваться во все помещения и будет иметь одинаковую температуру.

План сетей

Естественная вентиляция в квартире

Вентиляционные каналы закладываются сразу на стадии архитектурного проектирования нового дома. Предусматриваются вентиляционные каналы естественной вентиляции для санузлов, ванных, кухни.

Расход удаляемого воздуха:
  • Для санузлов принимается — 50 м³/ч,
  • Для кухни с электроплитой — 60 м³/ч,
  • Для вытяжного зонта над плитой – не более 160 м³/ч.

Вытяжки от санузлов и кухни осуществляется через отдельные воздуховоды, которые не объединяются. Объединить можно вентиляции гардеробных, с вытяжкой из санузла и установкой обратного клапана на отводе в гардеробную комнату. Также объединить можно общеобменную вытяжку из помещения кухни и вытяжки от электрической плиты. Объединение происходит с помощью обратного клапана, для того чтобы воздух не попадал обратно в помещение при включенном вытяжном зонте.

Обратите внимание
Воздухообмен жилых помещений предусматривается за счет проветривания.

Запрещается в большинстве проектов вентиляций демонтировать дроссельные клапаны. Они устанавливаются застройщиком для регулировки системы отвода от магистральных воздуховодов.

Читайте также »   Проект магазина в Аутлет Таллинское

Запрещается устанавливать канальный вентилятор в вытяжной воздуховод. Это нарушает работу системы естественной вентиляции.

 План вентиляционных сетей

Исходные данные для проекта приточной вентиляции и кондиционировании квартиры

  • Необходим план квартиры. В нем должны быть указаны расположения внутренних блоков кондиционирования и вентиляционного оборудования в соответствии с дизайн-проектом;
  • Технические условия для подключения от Управляющей Компании с выделенной мощностью по холоду и выделенным расходом воздуха.
  • Место размещения корзины для наружного блока кондиционера.
  • Место размещения решетки для организации притока и вытяжки воздуха.

Тех задание для проектирования

Для чего нужен проект по вентиляции

 Проект позволяет правильно рассчитать нужный воздухообмен в отдельности по каждому помещению. Здесь сразу же учитываются все особенности постройки и расположения согласно нормам и стандартам ГОСТ и СНиП. Профессиональные проектировщики обладают знаниями в области норм, стандартов и других документов. Это позволяет им грамотно рассчитать схему вентиляции в квартире. После работы профессионалов не возникнет осложнений с согласованием в инстанциях, а также в дальнейшем использовании вентиляционной установки.

Что включает в себя проект

 Основным аспектом при разработке проекта служит дизайн. Чтобы всё смотрелось гармонично, подбирается вентиляционное оборудование: вытяжки, решетки, клапана и другое необходимое оборудование.

В проект вентиляции для квартиры входит:
  • разработка системы приточной вентиляции;
  • разработка системы вытяжной вентиляции;
  • схемы;
  • разрезы;
  • расчеты;
  • спецификация.

Состав проекта

  • титульные листы;
  • Копия свидетельства СРО о допуске к проектным работам, заверенная печатью организации и подписью;
  • Расчетно-пояснительная записка;
  • Таблица воздухообменов;
  • Таблица теплопритоков при наличии систем кондиционирования;
  • Характеристика отопительно-вентиляционных систем;
  • Спецификация оборудования и материалов;
  • Лист общих данных;
  • Планы с системами вентиляции;
  • Планы с системами кондиционирования, если он предусмотрен;
  • Аксонометрические схемы систем вентиляции
  • Аксонометрические схемы систем кондиционирования, если они предусмотрены.

Нормативная документация

 Основным нормативным документом является СНиП от 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Это предполагает нормы свежего приточного воздуха для спальни, общих комнат, детской при общей площади квартиры на одного человека:

  • менее 20 м2 — от 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади
  • более 20 м2 – от 30 м3/ч на 1 м2 жилой площади.

СП 54.13330.2011 (СНиП 31-01-2003) «Здания жилые многоквартирные«.

СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха«.


Рассчитать стоимость индивидуального проекта водоснабжения в квартире можно в разделе «Стоимость проектирования».

Для бесплатной консультации с нашим специалистом и расчета стоимости проектирования обращайтесь по телефону:
+7 (906) 225-24-00 , или почте: Spb-plan@mail.ru

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА ПРЯМО СЕЙЧАС, БЕСПЛАТНО

Для более точного расчёта стоимости заказа вы можете отправить заявку.
В кратчайший срок мы сделаем Вам предложение в котором будут указаны стоимость, состав и сроки выполнения.
Узнайте стоимость прямо сейчас!

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector