Проект электроснабжения квартиры в Санкт-Петербурге

Консультация и выезд на объект бесплатно


Проект электроснабжения квартиры в Санкт-Петербурге является гарантией того, что все будет выполнено в соответствии с действующим законодательством. Без проекта, соответствующего СНИПам, не получится сдать объект в эксплуатацию. А еще грамотное проектирование является гарантией безопасности и отсутствия преждевременных проблем с проводкой.

Стоимость проектирования электроснабжения

Стоимость работ зависит от ряда факторов:

  • площадь объекта;
  • сложность выполнения работы;
  • дополнительные пожелания заказчика.
Площадь до 100 м² Площадь от 101 м² до 200 м² Площадь от 201 м²
Проект электроснабжения 5000 р. 10000 р. 105 р. / м²

Предварительные расчеты можно получить сразу при обращении к специалистам компании.

Сроки проектирования :

Площадь квартиры Сроки разработки проекта
До 150 кв. метров От 1 до 5 рабочих дней
От 150 кв. метров От 3 рабочих дней

Зачем нужен проект электроснабжения квартиры

Не все понимают, зачем требуется проектирование электроснабжения квартиры или другого жилого объекта:

  1. Без проекта нельзя приступить к монтажу. Нужно получить одобрение от управляющей компании и соответствующего департамента муниципалитета.
  2. При четком следованиям проекту удается снизить энергозатраты до 30% благодаря оптимизации проектировщиков.
  3. Возможно создать нестандартную систему электроснабжения для решения текущих задач заказчика. Требуется на начальном этапе изложить все пожелания, чтобы специалисты выполняли работу, ориентируясь на действующие нормы и техническое задание.
  4. Наличие проекта позволяет безопасно подключить объект к другим инженерным коммуникациям.

Это основные причины обратиться к специалистам для создания проекта электроснабжения квартиры. Они проконсультируют и выполнят работу быстро и качественно.

Состав проекта электроснабжения квартиры

Важно, чтобы проект оформлялся правильно, иначе его нельзя будет использовать для монтажа. Рекомендуется обращаться к надежным компаниям, которые давно работают на рынке и знают все тонкости данной сферы. Вот что должно быть в проекте:

  • пояснительная записка;
  • однолинейная схема внутриквартирного щита;
  • план электросети;
  • план размещения розеток и силовой техники;
  • план контура уравнивания потенциалов (КУП);
  • спецификация используемых оборудования и материалов.

Отсутствие одного из пунктов является причиной признать весь проект недействительным, так как он не будет соответствовать установленным требованиям.

Технические условия, выделенная мощность, акт балансового разграничения

Для начала работы требуется получить в управляющей компании технические условия.

Там указывается следующая информация:

Также нужно получить акт балансового разграничения, в котором указывается ответственность управляющей компании и собственника. Документы заверяются печатью и подписью главного инженера.

акт балансового разграничения

Данная информация позволяет проектировщикам понять, какое оборудование требуется использовать в конкретно взятом случае для соблюдения селективности и выполнения норм защиты.

Запрещено увеличивать пропускную мощность или ставить автомат внутри квартиры такого же номинала, что и на этаже. Мощность внутриквартирного устройства обязательно должна быть ниже. При нарушении этих требований возрастает риск возникновения пожара.

Место размещения внутриквартирного щита

Как правило, внутриквартирный силовой щит устанавливается во время сдачи новостройки в эксплуатацию, но количество автоматов не предусматривает удобное распределение нагрузки между пользователями. Сначала применяется временный щит для выполнения ремонтных и строительных работ, но в дальнейшем его следует заменить на тот, который используется в проекте.

Доступ должен быть удобным, высота ниже человеческого роста. Часто силовой щит находится недалеко от входа, а рядом с ним располагается слаботочный щит. Наличие мастера-выключателя позволяет управлять электросетью на объекте.

Запрещено устанавливать силовые щиты в кладовых или гардеробных. При желании перенести щит в другое место требуется наращивать вводный кабель, так как полностью заменить его не удастся из-за нахождения на балансе у управляющей компании.

Нюансы распределения электро-потребителей по группам

Требуется предусмотреть все особенности при проектировании электросетей в квартире:
  • При площади более 100 кв. метров стоит создавать две группы розеточной сети, что позволит обеспечить электроснабжение во второй половине квартиры, если откажет один из автоматов.
  • Холодильник должен работать автономно, для него выделяется отдельная сеть.
  • Электроплита, кондиционер, стиральная машина, теплый пол тоже стоит объединять в отдельную электросеть.
  • Учитываются электровыводы конвекторов отопления с электро-обдувом. Они подключаются отдельно, а техническое задание должно браться из проекта теплоснабжения объекта.
  • Наличие защиты от протечек снизит риск при попадании в электросеть воды. Точки подключения системы защиты от протечек обязательно включаются в проект водоснабжения.
  • Если мощности недостаточно, то можно установить реле приоритета для отключения низкоприоритетной нагрузки в период пикового использования электричества.

Наши специалисты обладают большим опытом работы, поэтому смогут выполнить проект любой сложности в сжатые сроки.

Правила расстановки розеток, выключателей, регуляторов теплого пола

Существуют определенные требования к размещению розеток, выключателей и других элементов электросети. Стоит рассмотреть наиболее частые ошибки дизайнеров, которые могут снизить эффективность работы всей сети.

  • Запрещено в санузлах и ванной комнате устанавливать розетку.
  • Регуляторы теплого пола часто находятся в том же помещении, что нарушает нормы ПУЭ.
  • В мокрых зонах можно использовать розетки только при наличии степени защиты IP 44 или больше.

Существует зонирование, исходя от того, как далеко электросеть размещается от «мокрых помещений». Оптимально размещение розеток на расстоянии 0,6 метра от умывальника при наличии определенной степени защиты. Стандартные розетки возможно использовать на расстоянии 2,6 метра от источника воды.

Читайте также »   Проект магазина в ТК Невский Центр

Высота розеток должна быть более 1,3 метров от уровня чистого пола. В помещении с мокрыми зонами металлические конструкции обязательно присоединяются к Контуру Уравнивания потенциалов (КУП).

Расположение электрооборудования

Выбор автоматических выключателей

Рекомендуется выбирать автоматические выключатели от известных и надежных производителей. К ним относятся Legrand, ABB и другие. Класс используемых автоматов должен быть «B». Он отличается высокой чувствительностью и соблюдением селективности.

На розеточные группы достаточно моделей на 16 А и 10 А на группы освещения. Ток на 30 мА нужен в помещения с мокрыми зонами, где есть стиральная машина или бойлер. Наличие индикации сети позволит отслеживать основные параметры электросети на объекте в режиме реального времени.

Выбор типа кабеля

Тип кабеля необходимо выбирать, исходя из СП 31-110-2003. В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов «Г2» и (или) «Г3», можно использовать провода в защитной оболочке с медными жилами и сечением 6 мм² или больше. Требуется использование ПВХ изоляции в исполнении LS или НГ.

Наши специалисты выбирают сечение кабеля, исходя из особенностей эксплуатации и планируемой нагрузки на сеть. Важно, чтобы кабель соответствовал требованиям ГОСТ-Р для стабильной системы электросети. Чаще всего разводка осуществляется под потолком в гофротрубе.

Исходные данные для проектирования электроснабжения квартир

Заказать проектирование электросети в квартире можно, предоставив специалистам определенные данные:

  • план квартиры, в котором нужно указать расположение розеток и осветительных приборов (можно использовать дизайн-проект);
  • технические условия для подключения, которые выдаются управляющей компанией;
  • информация о дополнительных электроприборах, которые планируется использовать на объекте (бойлер, кондиционер, система защиты от протечек и так далее);
  • место размещения внутриквартирного щита.

Это основная информация, которая необходима сотрудникам для составления проекта.

Электромонтаж в квартире

Монтирование возможно только после согласования всех нюансов и получения проекта, который будет соответствовать стандартам. Сначала требуется штробить стены и протянуть кабель. Далее монтируют электрощит согласно принятому проекту. Распределительные коробки и подрозетники можно ставить после выравнивания стен с использованием штукатурки.

Электромонтаж напрямую зависит от будущего ремонта. Если пол нужно поднимать, то стоит прокладывать кабель по потолку, но при высоте стяжки более 5 см возможно выполнить прокладку по полу. Когда требуется штукатурить потолок, то рекомендуется сделать разводку по стенам. В большинстве случаев используется трехпроводный кабель с однофазным подключением и 5-типроводный кабель при трехфазном подключении.

Чистовая установка начинается после окончания отделочных работ. Она предполагает монтаж розеток, осветительных приборов, выключателей в квартире.

Выделенная линия для кухни

Использование выделенной линии для кухни позволяет создать автономную электросеть с большим количеством электроприборов. Если возникнут проблемы, то оставшаяся часть квартиры не будет обесточена. Требуется учитывать, что электричество, необходимое для питания бытовой техники, должно подаваться отдельно от того тока, который нужен для обеспечения освещения. Таким образом, на кухне всегда будет минимум одна рабочая розетка, даже при наличии проблем с электросетью. Но в этом случае не рекомендуется использовать разветвитель для одновременного включения нескольких бытовых приборов.

Читайте также »   Проект магазина в ТРК Питер

Помещения с повышенной влажностью

Вода и влага часто являются причиной короткого замыкания, поэтому необходимо грамотно проектировать разводку, руководствуясь несколькими правилами:

  • необходимо создать отдельную линию с защитными автоматами, которая будет полностью обособленной;
  • распределительные коробки должны быть герметичными для защиты от влаги и воды;
  • у розеток должны быть специальные защитные крышки, которые не позволят конденсату попасть внутрь;
  • распределительная коробка устанавливается за пределами «мокрого помещения»;
  • провода должны находиться внутри специального гофрированного гибкого шланга, а соединения тщательно изолируются.

Розетки для влажных помещений

Рекомендуется использовать фурнитуру со степенью защиты более IP44, а осветительные приборы должны быть слабосильными по потребляемому напряжению, а не по мощности световой волны. Недопустимо использовать в таких помещениях лампы, работающие от 220V. При монтаже используют трехжильные провода

Расчет нагрузки электросети

Существуют специальные таблицы для расчета нагрузки электросети, которыми пользуются специалисты. Они также применяют формулы для расчета оптимальной и максимальной нагрузки, но с их помощью сложно простому человеку сделать самостоятельный расчет. Для этого можно применять таблицы с суммарной мощностью, однако важно помнить, что сведения в них являются усредненными.

Рекомендуется доверить расчеты специалистам, чтобы электросеть в квартире работала стабильно.

Нормативная документация

Существуют определенные правовые акты, которые регламентируют проектирование электросетей в квартире:

От следования нормам зависит уровень безопасности и качество электросети на объекте, поэтому рекомендуется заказывать проектирование только в надежных компаниях.

Пример выполненного проекта электроснабжения в квартире

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Рассчитать стоимость индивидуального проекта водоснабжения в квартире можно в разделе «Стоимость проектирования».

Для бесплатной консультации с нашим специалистом и расчета стоимости проектирования обращайтесь по телефону:
+7 (906) 225-24-00 , или почте: Spb-plan@mail.ru

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА ПРЯМО СЕЙЧАС, БЕСПЛАТНО

Для более точного расчёта стоимости заказа вы можете отправить заявку.
В кратчайший срок мы сделаем Вам предложение в котором будут указаны стоимость, состав и сроки выполнения.
Узнайте стоимость прямо сейчас!

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector