Проект водоснабжения квартиры в Санкт-Петербурге

Консультация и выезд на объект бесплатно


Изменение системы водоснабжения квартиры следует начинать с правильно составленного чертежа. Неправильно спроектированная система водоснабжения может сопровождаться рядом проблем.

Проект водоснабжения и канализации квартиры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Замена системы водоснабжения и канализации в квартире, предусмотренной застройщиком изначально, может понадобиться при перепланировке или реализации индивидуального дизайна. Приступая к капитальному ремонту, владелец часто стоит перед выбором: выполнять ремонтные работы, полагаясь на компетентность монтажной бригады, или предварительно заказать проектирование систем водоснабжения и канализации квартиры. Современные материалы и технологии, в сочетании с прогрессивным дизайном предъявляют высокие требования к инженерным системам водоснабжения квартир. Если Вы хотите качественную и надежную систему водоснабжения в квартире, в частном доме, в коттедже, в ресторане – доверяйте ответственный процесс ее реализации только специалистам.

Оказывается, проектирование водоснабжения и канализации нужно не только Управляющей Компании как допуск к ремонтным работам, а также при согласовании перепланировки квартиры, для подачи проектной документации в МВК.

Стоимость проекта водоснабжения и канализации квартиры в СПБ:
  • От 80 р./м2.
  • Но не менее 4500 руб

Исходные данные для проектирования водоснабжения и канализации квартиры

  • План квартиры с указанием сантехнических приборов (или дизайн-проект).
  • Адрес квартиры и площадь. Количество точек водоразбора в квартире.
  • Наличие дополнительного технологического оборудования, таких как сауна, теплый пол, и др.
  • Технические условия для подключения от Управляющей Компании
  • Требования к материалам, используемым для устройства системы водоснабжения
  • Пожелания по установке дополнительного оборудования (бойлер, система защиты от протечек, система автоматического полива, насос и т. д.)

При возникновении трудностей при составлении ТЗ, обращайтесь к нам.

Сроки выполнения проекта

Для составления грамотного проекта водоснабжения может потребоваться от одного дня до недели, это зависит от площади квартиры и от сложности проекта.

Площадь квартиры Сроки разработки проекта
До 150 кв. метров От 1 до 5 рабочих дней
От 150 кв. метров От 3 рабочих дней

Пример проекта водоснабженияПример проекта водоснабжения и канализации квартиры

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Основные моменты при проектировании водоснабжения на которые стоит обратить внимание владельцу квартиры

Выбор типа труб и способа разводки трубопроводов

Существует много разновидностей труб:
  • полипропиленовые,
  • полипропиленовые с армированием,
  • из сшитого полиэтилена,
  • медные
Медные трубыМеталлопластиковые трубыИзделия из полибутиленаПолиэтиленовые армированные трубыМагистрали из поливинилхлоридаТрубы из полиизопропилена
соединяемые при помощи специальных припоев. Магистрали отличаются устойчивостью к возникновению коррозии, выдерживают нагрев до 250°С. Трубы эластичны, что позволяет создавать трубопроводы сложной конфигурации. Недостатком материала является формирование гальванической пары при контакте с алюминиевыми или стальными элементами. При использовании в многоэтажных домах следует учитывать высокую проводимость тока, при поломке оборудования у соседей трубопровод оказывается под напряжением.
состоящие из нескольких слоев пластика с алюминиевой прокладкой. Изделия отличаются высокой эластичностью, для соединения используются резьбовые втулки или обжимные элементы. Изделия не используются при скрытой прокладке, поскольку резиновые уплотнения в стыках теряют эластичность и пропускают воду. Преимуществом является отсутствие коррозии, гладкая внутренняя поверхность препятствует формированию отложений.
выдерживающие нагрев до 90°С. Элементы соединяются по технологии пайки, шов отличается повышенной прочностью. Из-за высокой стоимости полибутиленовые изделия широкого распространения не получили, трубы применяются при обустройстве обогреваемых полов.
рассчитанные на давление до 3,5 атм. В водопроводных сетях использование не рекомендуется, поскольку материал не обладает высокой прочностью. Детали применяются для разводки воды на приусадебных участках или в бытовых постройках, материал допускает замерзание жидкости. При подключении требуется установка редуктора, снижающего давление потока воды до безопасного уровня.
отличающегося высокой химической устойчивостью и допускающего эксплуатацию при температуре до 80°С. Недостатком материала является низкая устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения. Для соединения фрагментов трубы используется пайка или клей, но прочность стыка не позволяет подавать воду под давлением выше 3,5 атм. Трубы используются для водоснабжения технологических помещений или при организации систем полива, в магистрали предусматривается редуктор для снижения давления.
позволяющего соединять элементы методом пайки. Материал отличается низкой стоимостью, допускает давление до 12 атм. и температуру до 130°С. Поверхность труб шероховатая, но налет во внутренней части магистралей не образуется. Изделия используются при организации стояков и при разводке воды внутри жилых или офисных помещений.

Выбор типа трубы зависит от типа прокладки и условий использования. В случае с выбором труб водоснабжения для квартиры, когда чаще всего трубы укладывают в стяжку пола, мы рекомендуем использовать трубы фирмы REHAU из сшитого полиэтилена (Rautitan Stabil или Rautitan Flex), фирмы UPONOR или FIRAT. Труба в стяжке пола должна быть в защитной гофре, а открытые участки трубы — теплоизолированы. Медные трубы не рекомендует использовать большинство Управляющих Компаний ввиду высокой теплоемкости меди (иначе придется каждый раз сливать большой объем остывшей воды).
Применяют коллекторная и тройниковая система подводки труб к приборам.

  • Тройниковая схема разводки – это схема, при которой от двух магистральных труб ГВС и ХВС выполняются отводы к санитарным приборам, с помощью тройников. Такие системы относятся к бюджетным с точки зрения количества материалов и реализуются в небольших квартирах с количеством приборов от 1 до 5. К минусам можно отнести необходимость выключения всей системы в случае аварии или ремонта.
  • Коллекторная система разводки подразумевает подвод отдельных труб от распределительного коллектора к каждому прибору. Это наиболее распространенная система, которую рекомендуют использовать большинство управляющих компаний в своих технических условиях. Такая система более надежная и позволяет регулировать работу каждого прибора отдельно, с помощью крана на распределительном коллекторе.
Читайте также »   Проект магазина в ТРК Заневский Каскад

Типы подводок труб

Выбор места размещения распределительного коллектора

Распределительный коллектор устанавливается в специальный распределительный шкаф, в котором размещаются водомеры, запорная арматура, фильтры, обратный клапан и другое оборудование. Важно спланировать место размещения коллекторного шкафа системы водоснабжения квартиры, и увязать его с дизайном, чтобы обеспечить к нему свободный доступ. Как правило, коллекторные шкафы для водоснабжения домов и квартир выбираются встраиваемого исполнения и устанавливаются в коммуникационные ниши.

Установка водомеров ГВС и ХВС

В зависимости от типа ввода труб, расположение счетчиков холодной и горячей воды возможно как в квартире (в коммуникационной нише), так и на этаже (на отводе от этажного коллектора). В первом случае счетчики устанавливаются на отводы от магистральных стояков ГВС и ХВС. При установке застройщиком счетчиков воды в этажном холле, ввод труб в квартиру (обычно диаметр 20-25 мм) осуществляется в районе входной двери, под потолком или в полу.

Установка счетчика

Тип и марка водомеров определяются проектом, кроме случаев, когда Управляющая Компания в своих технических условиях требует установку универсальных счетчиков с импульсным выходом (VALTEC, ITELMA, Пульсар и т. д.).

Читайте также »   Проект магазина в ТРЦ Гранд Каньон

Установка бойлеров, воронок для слива от группы безопасности и кондиционера

Довольно часто электрические водонагреватели зашивают в коммуникационные ниши, поэтому при выборе бойлера следует обратить внимание на его габаритные размеры (он должен помещаться в нишу с возможностью его обслуживания). Обязательно следует предусмотреть группу безопасности для бойлера (защита от избыточного давления) и слив от нее в канализацию. Слив от бойлера и внутренних блоков кондиционера обычно подключают к воронке с гидрозатвором (или сухим затвором), для предотвращения неприятных запахов из канализации. Расположение капельных воронок для внутренних блоков кондиционирование необходимо согласовать с проектом кондиционирования квартиры. Для того чтобы нагретая в бойлере вода не уходила обратно в магистральные трубопроводы, перед распределительным коллектором нужно установить обратный клапан.

Обратите внимание
В проекте электроснабжения квартиры нужно предусмотреть отдельную группу и электрический вывод для водонагревателя.

Установка системы защиты от протечек

Эта система защиты позволит избежать затопления в случае возникновения аварийной ситуации. В ее состав входят два управляемых блоком управления крана с сервоприводами и датчики обнаружения протечек. Краны устанавливаются на вводе ГВС и ХВС, и при поступлении сигнала от датчиков, в случае аварии, краны перекрывают доступ к воде. В системе электроснабжения квартиры должен быть предусмотрен электрический вывод для подключения этой системы.

Применение узлов водоподготовки и очистки в системе водоснабжения квартиры

К сожалению, качество воды не всегда соответствует требованиям СанПиН. В водопроводной воде могут содержаться твердые частицы, различные примеси, железо, микроорганизмы. Качество употребляемой воды прямым образом влияет на уровень жизни и здоровья человека, и те, кто заботится о здоровье, устанавливают бытовые или магистральные фильтры. В проекте водоснабжения и канализации необходимо заранее предусмотреть подвод воды для фильтров и слив в канализацию.

Схема водоподготовки

Самопромывные фильтры распределительных коллекторов и магистральные фильтры водоподготовки следует подключать к системе канализации через сливную воронку с гидрозатвором.

Установка водяных полотенцесушителей

Если в квартире предусмотрен рециркуляционный стояк Т4 – возможно устройство водяных полотенцесушителей. Место установки следует выбирать так, чтобы длина труб от стояка Т4 до полотенцесушителя была не больше 1,5-2 м. При увеличении длины трассы возрастает гидравлическое сопротивление в трубах, что замедляет естественную циркуляцию и полотенцесушитель не нагревается до требуемой температуры. В таких случаях применяют дополнительные циркуляционные насосы (Grundfos, Wilo), устанавливаемые на обратном трубопроводе.

чертеж полотенцесушителя

Обратите внимание
Важно выполнить байпасную линию насосного узла для того чтобы система рециркуляции работала при отсутствии электроэнергии или поломке насоса.

Установка противопожарных гидрантов и установок напорной канализации

Установка противопожарного крана в квартире регламентируется СНиП 31-01-2003, в котором указано что 15-ти метровый шланг с учетом струи 3 метра должен доставать до любого участка квартиры. Про место размещения шкафа в СНиП ничего не сказано, поэтому располагать его можно по своему усмотрению, с учетом выполнения вышеуказанных требований. При монтаже отвода для пожарного крана следует понимать что он устанавливается сразу после водомера, до системы защиты от протечек, во избежание ситуаций когда владелец начал тушить пожар и система защиты приняв воду за утечку перекрыла подачу воды в пожарный рукав.

Устройство пожарного крана квартиры

Применение систем напорной канализации требуется в квартирах, где водоразборные точки удалены от стояков канализации и нет возможности проложить к ним трубы с нужным уклоном (для канализационной трубы диаметром 50 мм – 3 см. на 1 метр, для трубы диаметром 110 мм – 2 см. на 1 метр длины). Не стоит переживать, если Вы не можете скрыть трубу в стяжке пола или коробе. Компания Grundfos предлагает решение этой проблемы. Установки напорной канализации Sololift адаптированы для любых видов стоков, практически бесшумны и энергоэкономичны.

Читайте также »   Проект слаботочных систем квартиры в Санкт-Петербурге

Схема подключения насоса

Преимущества и недостатки совмещенного и раздельного санузла

Необходимость в совмещенном санузле возникает по причине нехватки площади для установки стиральной машины, биде, мебели и т.д. Но такое зонирование оправдано, только если в квартире проживает мало людей. Пока один принимает гигиенические процедуры, никто не сможет пользоваться унитазом.

Плюсы
Экономия местаЭкономия средств на ремонтБолее удачная планировка
Нередко санузел и ванную объединяют в ходе перепланировки, чтобы выкроить дополнительные квадратные метры, например, для кухни, коридора, гардеробной или просто встроенного шкафа.
Оформить одно помещение дешевле, чем два, как минимум потому, что отделывать придется на две стены меньше.
При совмещении санузла и ванной можно полностью изменить расположение сантехники и переставить ее более удобно. Например, обычный раздельный санузел не предполагает наличия биде.
Минусы
ОчередьЗапахиНехватка места
Если семья большая, то очередь в ванную и туалет становится неизбежной. В такой ситуации понежиться в ванне можно разве что рано утром или поздно вечером, когда все спят.
Какой бы удачной ни была вытяжка и эффективными – освежители воздуха, ни один из них не справляется с неприятными запахами моментально.
Если санузел совмещают ради экономии места, то почти наверняка внутри будет тесно. Иногда даже приходится отказаться от ванны ради более компактной душевой кабины.
Часто задаваемые вопросы
Когда необходим проект водоснабжения и канализации?Что нужно для разработки проекта водоснабжения?Что входит в проект?Как разрабатывается проект водоснабжения и канализации?
Если есть квартира с нулевой отделкой. Если требуется выполнить проект перепланировки квартиры. Если нужен подрядчик, для выполнения строительных работ.
Техническое задание. Поэтажный план. Технические условия
Пояснительная записка (включает в себя все параметры проекта, принципиальные решения, пояснения к монтажу, прокладке труб и установке оборудования). Графическая часть (это планы систем горячего и холодного водоснабжения, аксонометрия горячего и холодного водоснабжения, план систем канализации, гидроизоляция санузла, схемы стояков холодного и горячего водоснабжения, распределительная гребенка, схема монтажа элементов системы канализации). Спецификация (материалы и оборудование (тип, марка, обозначение, единица измерения и количество, необходимое для монтажа водоснабжения и канализации)
Вы присылаете поэтажный план и мы обсуждаем техническое задание на проектирование. Мы разрабатываем проект. По завершению разработки, проект отправляется вам для ознакомления. Вы изучаете проект, и если возникают замечания, мы их исправляем. Все готово! Мы передаем вам распечатанную версию проекта, заверенную печатью. Теперь у вас на руках готовый проект.

Интересные видео по теме



При заказе полного комплекта проектной документации для новостроек (Проект водоснабжения и канализации квартиры+Проект отопления квартиры+Проект вентиляции квартиры+Проект электроснабжения квартиры) — СКИДКА 5%.

Рассчитать стоимость индивидуального проекта водоснабжения в квартире можно в разделе «Стоимость проектирования».

Для бесплатной консультации с нашим специалистом и расчета стоимости проектирования обращайтесь по телефону:
+7 (906) 225-24-00 , или почте: Spb-plan@mail.ru

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА ПРЯМО СЕЙЧАС, БЕСПЛАТНО

Для более точного расчёта стоимости заказа вы можете отправить заявку.
В кратчайший срок мы сделаем Вам предложение в котором будут указаны стоимость, состав и сроки выполнения.
Узнайте стоимость прямо сейчас!

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector