Перепланировка однокомнатной квартиры

Статьи

Есть владельцы 1-комнатной квартиры, которые хотели бы сделать перепланировку в своем жилье. Потребность в ней может возникнуть по разным причинам: чтобы увеличить или уменьшить количество комнат (оптимизация пространства), оформить жилье в соответствии с существующей планировкой, изменить площадь помещений, разделить или соединить санузел. Основное препятствие, с которым сталкиваются люди при перепланировке однокомнатных квартир — не строительно-монтажные работы, а согласование нового проекта и оформление нужных документов.

оформление документов

Что такое перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры — это изменения, которые касаются размера помещений и их количества, расположения комнат, коммуникаций. Варианты перепланировок однокомнатной квартиры бывают такими:

  • Когда нужно изменить существующее жилье таким образом, чтобы оно соответствовало всем статьям закона и современным правилам пожарной, газовой, санитарной безопасности. Часто в случаях отдельных изменений затрагивают и коммуникации: меняется проводка и способ ее подводки, переоборудоваться водопровод и т.п. Чаще всего такое происходит в хрущевках, где условия не всегда соответствуют существующим нормам;
  • При переоборудовании квартиры-студии в однокомнатную квартиру. Такое случается с теми, кто приобрел студию и со временем хочет сделать из нее более традиционную планировку. Возможна обратная ситуация, когда из квартиры делают студию;
  • Для создания удобств в 1 комнатной квартире и воплощения design идей.
  • После покупки квартиры в новостройках, где застройщик оставляет владельцам возможность самим придумать планировку для жилья.

Фактически — это изменение размера помещений и их расположения, которое делается в соответствии с потребностями владельца. Новая планировка должна обязательно отвечать необходимым правилам и законам.

Перепланировка квартиры

Как разработать и узаконить проект перепланировки для квартиры

Первая задача — разработка подходящего проекта. Обычно этим занимаются специализированные фирмы или индивидуальные предприниматели-профессионалы. В проекте должна быть вся информация о будущей планировке: чертежи желаемого расположения комнат, описание изменения и пояснения к ним, пошаговый процесс демонтажа старых элементов в жилье, описание планируемых строительных работ, чертежи, где показаны коммуникации и их расположение и другие сведения. В таком виде оформляется проект.

После того, как проект перепланировки будет оформлен в соответствии со всеми правилами, его можно узаконивать. Для этого он должен пройти проверку в государственных органах на предмет соответствия технике безопасности, нормам Жилищного кодекса и другим требованиям. К примеру, при установке кондиционера будет проверяться план по его проводке. Также специалисты проверят, не нарушит ли он архитектурный облик здания. Если планируется установка перегородки для увеличения количества комнат, инспекторы просчитают, соответствует ли план отопления и освещения квартиры всем требованиям.

Читайте также »   Пожарная сигнализация в квартире

проект перепланировки

Наличие ограничений: почему важно получить разрешение на перепланировку

Может показаться, что особых трудностей не возникнет. На самом деле у этого процесса есть много нюансов и подводных камней, о которых знают специалисты. Есть немало ограничений, связанных с планировкой квартир. Это может показаться интересным, но у них есть оправданное значение.

При перепланировке однокомнатной квартиры в панельном доме нужно учитывать не только визуальные факторы, но и соседей, так как есть правило, что над жилым помещением нельзя располагать санузлы. Разные варианты перепланировки 1 комнатной квартиры должны учитывать этот факт.

К примеру, при перепланировке ни в коем случае нельзя убирать несущие стены, так как они выдерживают нагрузку жилого дома. На балконе и лоджии запрещено устанавливать системы централизованного отопления. В этих местах нельзя делать теплый пол на водном обогреве. При перемещении кухонь и санузла надо обязательно учитывать планировку соседей снизу — в квартире сверху кухня не может находиться над жилым помещением снизу. Это учитывается в панельных зданиях.

В Жилищном кодексе есть требования, связанные с размером комнат. Так, комната не может быть меньше определенного размера (ширина и длина в кв. метрах). Потолки на кухнях должны быть выше двух метров, желательно — от 2 метров 20 сантиметров. Запрещается увеличивать размер санузла за счёт кухни, ровно как и наоборот.

В каждой административной единице на территории России приняты свои законы относительно того, какое количество кв. метров должно приходиться на одного человека. Так, в Московской области в семье на каждого взрослого и ребёнка должно приходиться хотя бы десять кв. метров жилого пространства. Этот факт является ограничивающим нюансом.

Таких нюансов довольно много, и нарушать эти правила ни в коем случае нельзя. Дело состоит не только в том, что перепланировка может быть причиной для появления проблем с законом. Эти нормы — обязательны для того, чтобы жилой дом был безопасным и удобным. Профессионалы могут разработать план, который удовлетворял бы не только требованиям владельца, но и требованиям государства.

разрешение на перепланировку

Особенности и сложность задачи

Перепланировки в однокомнатных квартирах похожи между собой. Обычно из просторных помещений делают несколько поменьше, но бывают и другие задачи. В конечном счёте, каждое изменение обязательно должно соответствовать закону.

В зависимости от состояния жилого помещения, здания и коммуникаций в нём меняется сложность перепланировки. В старых зданиях (сталинкаххрущевках) пространства для «маневров» не так много и ориентироваться нужно больше не на желания владельца, а на безопасность. В аварийных домах перепланировка строго запрещена, так как перемещение даже не самых значимых несущих стен — это большой риск. Во вторичном жилье приходится думать и о том, как все выглядит у соседей по панельному дому, потому что в законе четко прописаны требования для соседей.

Читайте также »   Проект перепланировки квартиры

Сложность зависит и от пожеланий владельца. К примеру, переоборудовать дверной проем из одной части стены в другую не так уж и сложно. Дизайн проект для такой перепланировки будет небольшим, как и его стоимость, время узаконивания и другие факторы. Если же владелец собирается серьезно изменить облик жилья, работать с ванной и санузлом, гостиной, кухней, спальней и вообще любыми несущими стенами и коммуникациями, временные и финансовые затраты возрастают в разы.

переоборудование дверного проема

Основные требования

Государственные нормы предъявляют требования к помещениям (форме, размеру, расположению) и коммуникациям. Многие из этих требований вполне понятны и их сможет объяснить даже человек, не связанный с дизайном помещений. Но некоторые из этих требований и решений неочевидны и требуют дополнительного разъяснения. Лучше всего рассматривать требования на конкретных примерах.

Объединение помещений

Объединять можно два жилых помещения, к примеру — спальню и зал. Ни в коем случае нельзя присоединять к комнате санузел, кухню (с газовой плитой), балкон и лоджию. Увеличение пространства комнат (как первой, так и второй) за счёт этих помещений запрещено, что связано с требованиями пожарной и санитарной безопасности.

Увеличивать пространство комнаты за счёт внутриквартирного коридора возможно. Нужно учитывать требование о том, что выход из туалета не должен вести в комнату или кухню. Объединять санузел и часть коридора разрешается, в отличие от объединения санузла и кухни. То есть, если нужно расширить пространство в ванной — то это делают за счёт коридора.

Объединение помещений

Владелец не имеет права расширяться за счёт общего коридора (тамбура). Если другие квартиры в тамбуре принадлежат не одному владельцу, это запрещается. То есть, перепланировка однокомнатной в двухкомнатную происходит только за счёт использования собственного пространства, нарушать свободный проход нельзя.

При объединении помещений нельзя затрагивать несущие стены, но в капитальных стенах разрешается делать проемы для дверей. Размер одной комнаты не может быть меньше 8 квадратных метров в длину и 2,25 метров в ширину. Существуют требования по минимальному размеру жилой площади на одного человека. С этим не сталкиваются в повседневной жизни, но при планировке дизайна это обязательно.

Объединение с кухней

Объединять комнату и кухню получится только в том случае, если зона кухни будет выделена и последняя не оборудована газовой плитой. Увеличивать пространство кухни за счёт санузла запрещается. На кухне обязательно должны быть сделаны окна. Запрещается перепланировать кухню таким образом, что она окажется над жилым помещением или санузлом соседей снизу. Единственный реальный способ сделать это — при согласовании с соседями, когда они сделают так же.

Читайте также »   Перепланировка и согласование работ в панельном доме

Расширяем пространство за счёт балкона

Объединять балкон и лоджии нельзя. Добиться разрешения на такую перепланировку можно только когда там оборудуется рабочее место, детская зона, тренажерный зал и т.п. Нужно, чтобы лоджия или балкон достаточно соответствовали всем требованиям жилого помещения. Достичь этого не так уж и легко, особенно учитывая тот факт, что централизованное отопление туда проводить нельзя.

Расширение пространство за счёт балкона

Делаем студию

Сделать из 1 комнатной квартиры студию реально, но только если не затрагиваются капитальные стены. В старых домах (хрущевках, чешках, сталинках) провернуть такое трудно из-за их состояния и планировки, а вот в новостройках такие изменения возможны.

Разделение на две комнаты

Сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную возможно. Для этого подойдут некапитальные материалы и конструкции из гипсокартона, кирпича или стеклоблоков. Также возможен более легкий (иногда лучшего нет) вариант с зонированием помещений установив мебели (необязательно функциональной). Стоит помнить о правилах — не совмещать с кухней где есть газовая плита, не использовать пространство балкона. Легче всего превратить из 1-комнатной в двухкомнатную объединив существующую комнату и коридор, либо разделив одну большую комнату на две поменьше. Разрешается осуществлять монтаж и демонтаж встроенной мебели (шкафы, гардеробы) для работы с пространством (в новостройках так делают реже).

Изменения размеров санузла и прихожей

Увеличивать санузел за счёт внутриквартирного коридора можно, главное — чтобы туалет и ванная не выходили сразу на кухню или жилую комнату. В результате санузел не должен полностью или частично располагаться над жилой комнатой соседей. Перекрывать или переносить коммуникации нельзя.

Изменения размеров санузла

Заключение

Нужно понимать, что перепланировка однокомнатной квартиры (причем — независимо от размера) в двухкомнатную, или другие изменения — это обыденное явление, соответственно непреодолимых трудностей с этим обычно не возникает. Для того, чтобы сделать перепланировку квартиры, нужно составить проработанный план с описанием изменений (комментарии) и чертежами. Его надо узаконить у государственных инспекторов из разных инстанций (пожарная служба, архитекторы, газовая служба и т.д). После этого можно заниматься строительно-монтажными работами. Чтобы план прошел проверки, он должен соответствовать всем требованиям закона и мельчайшим нюансами. Легче всего достигнуть этого, обратившись к услугам профессионалов, которые составят план, помогут его узаконить и осуществят авторский надзор.

Любые вопросы по проектированию, можете задать нашему эксперту: Володин Александр

+7 (906) 225-54-00

Spb-plan@mail.ru

https://vk.com

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей В.

    А возможно сделать перепланировку однушки в панельном доме ?

    Ответить
  2. Евгений Викторович

    Добрый день, какие бывают варианты перепланировки однокомнатной квартиры в 2 студии ?

    Ответить
Adblock
detector