Разрешение на перепланировку квартиры

Согласование

Когда не нравится, как выглядит квартира, многие собственники решают сделать реконструкцию. Нельзя просто заявить: «Хочу перепланировку в квартире» и выполнить работу без получения соответствующего разрешения.

Грамотное оформление документов, чтобы получить разрешение на перепланировку квартиры, мы рекомендуем в нашей компании непосредственно на сайте. Мы выполняем работу быстро, качественно, по приемлемой стоимости.

Какие изменения в квартире требуют согласования?

Брать разрешение на совершение перепланировки жилого помещения не требуется на некоторые виды работ. Их можно выполнять сразу после принятия соответствующего решения.

Заказать проект перепланировки

Не требуется брать одобрение от контролирующего органа и в таких ситуациях:

  • изменения объекта, при которых не затрагиваются габариты жилплощади и не выполняется увеличение площади;
  • в результате изменения планировки недвижимости не была затронута площадь других квартир и мест общего пользования.

Следовательно, если не нравится, как выглядит отделка стен или покрытие пола, можно делать ремонт без согласования, поскольку это разрешенные работы.

изменения в квартире

Проект перепланировки потребуется, если будет установлен вместо газовой плиты электрический прибор или если провести такие работы:

  • снос не несущих перекрытий, несмотря на то, что это не угрожает безопасности эксплуатации помещений;
  • монтаж перегородок, выполненных из легких материалов, которые не создают дополнительной нагрузки на фундамент.
  • замена оконных или дверных проемов, или модификация конфигурации;
  • любые изменения местоположения сантехнического оборудования, в результате чего увеличивается нагрузка на инженерные коммуникации;
  • изменение местоположения туалета и ванной комнаты;
  • установка перегородок, увеличивающих несущую способность конструкции.

Если в этих случаях не выполнить согласование проекта в государственных органах, проводящих надзор за состоянием жилых зданий, и сделать соответствующие изменения, к нарушителю будут применены санкции и его заставят вернуть первоначальную обстановку.

изменения в квартире

Какие изменения запрещены?

Существует несколько видов перепланировки жилья, запрещенные законодательством Российской Федерации, а именно:

  • полный или частичный демонтаж стен, если выполняется объединение помещения с балконом или лоджией;
  • демонтаж несущих стен или их частей;
  • расширять габариты санузла за счет комнат, предназначенных для проживания;
  • перекрывать вентиляционную систему, поскольку это угрожает безопасности жильцам;
  • сносить стены между смежными квартирами;
  • перенос санузлов или кухни так, чтобы данные помещения располагались над жилыми комнатами соседей снизу;
  • убирать дверные проемы в несущих конструкциях.
Читайте также »   Исковое заявление об узаконивании перепланировки квартиры

Здесь бесполезно говорить: «Хочу сделать такие изменения». Придется смириться, поскольку одобрение на работу не даст ни один уполномоченный орган. Если нарушен запрет, это грозит собственнику помещения серьезными последствиями. Даже профессиональные юристы дают однозначный комментарий по этому вопросу – делать перепланировку нельзя.

Разрешение на перепланировку квартиры

Как получить разрешение на перепланировку квартиры?

Разрешение на реконструкцию помещений нужно брать до проведения работ. Существует определенный порядок действий, которого следует придерживаться.

БТИ – вот, куда обращаться в первую очередь. Здесь можно получить бесплатную консультацию по любому вопросу относительно зданий и сооружений в РФ. Ответ предоставляется в письменном виде. В Санкт-Петербурге такой компании нет, поэтому здесь нужно обращаться в ПИБ и ГУИОН. Компании дают заключение о том, в каком состоянии находится здание, где расположена квартира, на текущий момент.

ГУИОН – организация, куда следует обращаться, чтобы взять поэтажный план дома. Документ орган выдает для создания эскиза реконструкции.

ГУИОН

Департамент по капремонту администрации района или муниципальной администрации – вот, куда нужно обращаться сразу после посещения БТИ. Данный орган дает заключение о состоянии многоквартирного дома. Оно дается на основании документа, взятого в БТИ.

Орган пожарного надзора и СЭС также принимают решение относительно реконструкции жилья. Если кто-то из них не выдал разрешения, перепланировку делать запретят.

Отдел архитектуры местной администрации и жилищная инспекция – вот, где получить разрешение на выполнение перепланировки квартиры. Обратиться сюда следует в последнюю очередь. Обычно, если соблюден порядок действий и предыдущие инстанции дали согласие, то и та, и другая организация также дает одобрение.

Читайте также »   Замена счетчика электроэнергии. Выбираем лучшее оборудование

Однако удобнее всего обратиться в МФЦ, откуда будут отправлены документы сразу во все инстанции.

МФЦ

Какие документы нужны?

Необходимые документы, чтобы взять разрешение на реконструкцию жилья:

  • заявление в письменной форме для согласования перепланировки – составить его легко, поскольку он относится к типовым бланкам;
  • технический паспорт, выдаваемый в БТИ;
  • копия договора найма, свидетельства о праве собственности на квартиру или другие правоустанавливающие бумаги, заверенные у нотариуса;
  • подготовленный проект реконструкции помещения, который составляет компетентная компания, имеющая соответствующий допуск СРО;
  • согласие всех владельцев жилья, а также людей, имеющих регистрацию в помещении, на перепланировку квартиры, заверенное у нотариуса и т.д.

Список документов

Этот список документов является основным. Жилищная комиссия Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, возможно, затребует с владельца квартиры дополнительную документацию, которая относится к перепланировке. Примерный перечень:

  • дополнительные разделы проекта, включающие технические показатели помещения;
  • план здания от застройщика – он должен содержать информацию о границах всех помещений;
  • нотариально заверенное согласие жителей близлежащих квартир;
  • согласование с Департаментом культурного наследия – процедура обязательна, если дом признан архитектурным памятником;
  • доверенность, заверенная нотариусом, если оформлением бумаг занимается законный представитель заявителя;
  • выписка из ЕГРН и т.д.
  • относят лично в организации, а если нет такой возможности, отправляют по почте. У бланков, поданных такими способами, одинаковая юридическая сила.

Процедуру сложно пройти самостоятельно. Лучше всего доверить это дело профессионалам.

Подача докментов

Как действовать после получения разрешения на переустройство?

На рассмотрение заявления и всех документов уходит в среднем полтора месяца. Точный срок зависит от загруженности органов, которые выдают заключения и согласие на проведение изменений в квартире.

Если все условия процедуры соблюдены, и перепланировка будет одобрена, гражданин на руки получит разрешение. Оно выглядит так – документ в бумажном виде с соответствующими подписями и печатями. После этого нужно придерживаться следующего порядка действий:

  • выполните ремонт в квартире в течение года с даты получения согласованного одобрения, поскольку по истечению этого времени его период использования бумаги заканчивается;
  • по завершению реконструкции пригласите специалисты БТИ, чтобы он выполнил осмотр и вынес заключение, что сделанные работы соответствуют изменениям, заявленным в проекте, если все хорошо, то владелец жилья в течение 10 дней получает Акт приемки;
  • оформите новый паспорт на недвижимость в кадастровом органе;
  • зарегистрируйте новый паспорт в Управлении госрегистрации кадастра;
  • получите новый документ, подтверждающий право владения помещением.
Читайте также »   Деление квартиры на студии

После этого перепланировка квартиры будет завершена.

перепланировка квартиры

Когда собственник квартиры говорит: «Хочу сделать перепланировку», он думает, что быстро получит соответствующее разрешение. Однако в выдаче бумаги могут отказать. Основания для этого:

  • в проект включены запрещенные работы, в таком случае строительная компания, оказывающая услугу, обязана внести изменения в план или вернуть средства заказчику;
  • в указанных документах обнаружены ошибки;
  • собран неполный комплект бумаг;
  • в документах нашли несоответствие;
  • истек срок действия представленных проектных документов.

Некоторые владельцы жилья ошибочно полагают, что можно выполнить перепланировку квартиры и в случае отказа надзорных органов. В будущем это нарушение правил обнаружится, что повлечет такую ответственность:

  • штраф, в соответствии со статьей 7,21 кодекса о АП, в размере более 2000 руб.;
  • вынесение предписания суда об устранении всех произведенных изменений.

Отказ в согласовании

Власти, в случае самовольных действий собственника и отсутствия разрешения, обязывают его вернуть первоначальный вид помещения. Изменения должны будут сделаны самостоятельно за свой счет. Игнорирование требований приводит к реализации имущества и возмещение расходов с вырученных денег.

Получение согласия на проведение перепланировки квартиры – процедура, которую сложно выполнить самостоятельно. Во избежание проблем, рекомендуется доверить составление проекта профессионалам нашей компании.

Наши представители помогут правильно оформить документацию для получения разрешения, наличие которого гарантирует, что власти не потребуют вернуть первоначальную планировку. По всем вопросам обращайтесь по телефону или по форме обратной связи.

Любые вопросы по проектированию, можете задать нашему эксперту: Володин Александр

+7 (906) 225-54-00

Spb-plan@mail.ru

https://vk.com

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

  1. Светлана А.

    Добрый день. Какой штраф за перепланировку без разрешения ? И какая организация его выдает ?

    Ответить
  2. Ренат У.

    Какой срок действия разрешения на перепланировку ?

    Ответить
  3. Вадим П.С,

    Нужно ли разрешение на перепланировку частного дома ?

    Ответить
Adblock
detector