Перепланировка двухкомнатной квартиры

Перепланировка двухкомнатной квартиры Перепланировка

Некоторые владельцы квартир думают, что перепланировка квартиры — слишком дорогое и сложное дело, но это не так. Средств такой капитальный ремонт потребует больше, чем на классический евро или косметический, зато помещения можно будет полностью перестроить под свои нужды, если они изменились с момента приобретения жилья. Если подойти к вопросу со знанием законов и чётким видением будущего интерьера, то перепланировка двухкомнатной квартиры не будет большой проблемой.

Особенности планировки двухкомнатной квартиры

Если посмотреть на план любой двухкомнатной квартиры в новостройках, можно увидеть, как значительно отличается количество стен от любой «однушки». Если жильё соответствует санитарно-гигиеническим нормам, то там, помимо двух жилых комнат, находится также санузел (иногда два — с отдельными ванной и туалетом), и кухонное помещение — это минимум. В качестве дополнительных площадей могут быть коридоры/прихожие, лоджии и кладовые.

планировка двухкомнатной квартиры

Важно учитывать, что несущие стены — не подлежат сносу. Это значит, что их демонтаж может нести потенциальную опасность для конструктивной целостности всего здания, убирать их запрещено ЖК РФ. Не во всех квартирах есть внутренние несущие стены, но их наличие легко проверить в плане.

Как и где узаконить перепланировку?

Несмотря на то, что квартира является собственностью владельца и формально он может делать с ней всё, что хочет, на практике возможности заканчиваются там, где начинается ущемление прав других жильцов. Хозяин жилья вправе объединить квартиру с балконом или лоджией, но не может распоряжаться несущими стенами, так как это может повредить здоровью и имуществу других жильцов. Именно поэтому перед любыми капитальными изменениями необходимо получить разрешение, даже если хозяин точно знает, что внутренних несущих стен в квартире нет.

Узаконивание — это занесение изменений в официальную документацию помещения (квартиры). Перед ремонтными работами должно быть согласование, в ходе которого выяснится, можно ли проводить такие работы. Если подойти к делу правильно с самого начала, то оформление перепланировки не превратится в серию походов по госучреждениям.

Куда обращаться за разрешением?

Чтобы изменения в результате ремонта были законными и были занесены в план, надо обязательно получить разрешение на перепланировку — в противном случае могут быть большие проблемы при продаже жилья, сдаче в аренду, передаче по наследству и т.д. Также, при выявлении правонарушения, владельца могут обязать вернуть жильё в прежний вид. По средствам это обойдётся намного дороже.

Разрешение на перепланировку

Для того, чтобы подать пакет документов на согласование, жильцам придётся посетить три следующие инстанции с запросом на выдачу справок:

  • ЖЭУ или ТСЖ — отсюда нужна будет выписка о всех зарегестированых в квартире лицах, а также заверенное согласие всех совершеннолетних жильцов на перепланировку;
  • Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) — здесь нужно получить свидетельство соответствия плана всем санитарным нормам;
  • МЧС — выдаёт справку о соответствии проектов помещений нормам противопожарной безопасности.

Для каждого района города  Санкт-Петербург требования к составу документов — различные. Перед началом сбора документов обратитесь в МВК при администрации вашего района и уточните перечень необходимых документов.

Данные разрешения и справки являются обязательным приложением к проекту (заказываются до согласования). В зависимости от типа перепланировки и прочих обстоятельств список документов может расширяться. Уже после утверждения  проекта и проведения строительно монтажных работ, можно будет заказать новый техпаспорт для квартиры и жильё официально будет заверено всеми ответственными органами. Данный способ работает как в крупных городах (Москве и Петербурге), так и в регионах, с поправкой на местные контролирующие органы.

Читайте также »   Видео перепланировки квартиры

Варианты переделки двухкомнатной квартиры

Шансы на получение разрешения, необходимо оценить заранее — после изучения плана можно практически со стопроцентной точностью сказать, разрешат ли такие изменения. Перед заказом плана у профессионала необходимо определиться с тем, каким должен быть финальный результат. Определиться с будущим видом квартиры будет проще, если выделить для себя следующие критерии:

  • причины перепланировки (увеличение/уменьшение числа жильцов, смена деятельности, эстетические потребности);
  • ресурсы, которые доступны для ремонта;
  • идеи желаемого интерьера.

Если вы не углублялись в тему, а просто действуете интуитивно, то удивитесь, узнав, сколько существует вариантов перепланировки двухкомнатной квартиры. Пространство можно визуально расширить или немного пожертвовать квадратными метрами, ради появления лишней комнаты или подсобного помещения. Примеры можно найти в свободном доступе в сети.

Варианты переделки двухкомнатной квартиры

Из двухкомнатной в трёхкомнатную

Это вполне реально. В квартире всегда есть много незадействованного пространства, которое жильцами не замечается. В планировке старых панельных домов, встречаются длинные малогабаритные узкие комнаты, которые обычно используются как спальни. Часть пространства, которое откровенно лишнее в помещении, можно использовать для перехода в новую угловую или обычную линейную комнату.

Самые частые причины перепланировки 2-х комнатной квартиры:

  1. Пополнение в семье. Далеко не каждая семья может позволить себе по-настоящему расшириться — переехать из «двушки» в «трёшку», а вот пересмотреть уже имеющиеся метры и выделить ребёнку комнату, пусть и не особо большую, отличная идея с большим заделом на будущее.
  2. Жильцы замечают редко используемое пространство. Из нескольких углов, в которых даже ничего не пылится, можно сделать отличный кабинет, гостевую спальню, подсобное помещение любого типа, дополнительную прихожую, гардеробную или комнату отдыха для нескольких человек.
  3. Квартира большая и перепланировка может принести выгоду. Есть довольно большие «двушки» — такие можно часто найти в старых домах. Из свободного пространства можно сделать дополнительную комнату и сдавать её в аренду, что может стать неплохим заработком, особенно в большом городе.

Учитывая все эти причины, нет ничего удивительного в том, что перепланировка двухкомнатных квартир в трёхкомнатные является одним из самых популярных вариантов, особенно в больших городах. Даже в малогабаритных помещениях «лишнюю» комнату можно сделать путём «отщепления» от основных комнат небольших участков — иногда в расход могут также полностью идти коридоры и кладовые.

Читайте также »   Перепланировка квартиры

Из двухкомнатной в трёхкомнатную

Из двушки в студию

Бывает так, что владелец не прочь фактически уменьшить количество линейных комнат, но расширить пространство визуально. Так часто делают со старыми двушками  — выглядят они плохо и даже серия косметических ремонтов может привести её в надлежащий вид. Единственный вариант — объединить комнаты.

Часто так поступают в том случае, если площадь двухкомнатной квартиры в новостройке слишком маленькая и по факту владелец имеет две крохотные, малофункциональные комнаты, из которых можно сделать отличную студию путём их объединения (готовые студии на продажу обычно имеют меньшую площадь).

Такой вариант идеально подойдёт для одинокого жильца или молодой пары без детей. Если будет большее количество жильцов в малогабаритная квартире, могут возникнуть неудобства с личным пространством и типичные бытовые проблемы.Зонирование в таких совмещённых квартирах может осуществляться даже с помощью ширм или мебели, а не полноценных стен.

Из двушки в студию

Изменение размеров комнат

Не обязательно радикально полностью переделывать квартиру в панельном доме. Если планировка и площадь устраивают жильцов, за исключением некоторых мелочей, то можно видоизменить помещения путём незначительного смещения перегородок. Таким способом можно решить большинство проблем, возникающих с не устраивающей планировкой.

Чем это может помочь:

  • более эффективное распределение уже имеющегося пространства — в результате помещения будут казаться больше;
  • можно учесть интересы всех жильцов — ребёнку-школьнику не принципиален размер личной комнаты, а родители хотели бы иметь место под вместительный шкаф;
  • можно быстро и ценой относительно небольших трат обновить пространство — перепланировка может быть отличным поводом для косметического ремонта и устранения некоторых устаревших элементов.

Обновлённая таким образом квартира может предстать перед владельцами как кардинально новое жильё — главное подойти к переменам с умом.

Разделение смежных комнат

Ещё одна из идей для перепланировки двухкомнатной квартиры — устранение перехода между смежными комнатами. Многие старые «двушки» в панельных домах построены по принципу «проходного» двора — кухня и санузел находятся в отдалении, а жилые комнаты как бы прижаты к друг к другу. При такой планировке для того, чтобы перейти в дальнюю комнату придётся обязательно пройти через первую.

Прежде всего такая ситуация невыгодна обитателям ближней к выходу комнаты — те, кто находятся в дальней, будут постоянно беспокоить их, выходя на улицу, в туалет или на кухню. Приватность жизни в таком случае сильно страдает, а исправить ситуацию можно простым разделением смежных комнат.

Разделение смежных комнат

Перенос кухонной зоны

Кухню при перепланировке трогают в последнюю очередь — для этого придётся не только перенести всё, что необходимо в кухонной зоне, но и заново провести коммуникации. Газ, водопровод, вентиляционный канал и прочие необходимые вещи придётся делать заново и это может быть большой статьёй расходов — следует готовиться к этому заранее и закладывать серию таких работ в свой бюджет.

Читайте также »   Разрешение на перепланировку квартиры

Переносить кухню лучше при серьёзных изменениях во внешнем виде квартиры — перепланировка типовой двушки в небольшую трёхкомнатную обычно сопровождается сдвигом кухонной зоны в более удобное место — обычно в угловое помещение. При переносе нужно учесть санитарные и противопожарные нормы — кухня, как и санузел, может быть не в любом месте. Определяется желаемая локация ещё на этапе составления дизайн проекта или проекта перепланировки.

Новые проёмы в стенах

Это решение, противоположное разделению смежных комнат — если жильцов в квартире мало и они хотят свободно перемещаться по квартире, не выходя в коридор, оно идеально подойдёт. Не обязательно даже устанавливать межкомнатные двери — сейчас в интерьере крайне популярны арочные проёмы, которые мало того что обеспечивают быстрый и удобный доступ ко всем помещениям, так ещё и визуально увеличивают пространство, особенно в угловых комнатах, примеры чего можно регулярно видеть в модных журналах по дизайну интерьера.

Бывают разные связки для новых проёмов. Одной из самых популярных для кирпичных новостроек можно назвать «гостиная-кухня» и «спальня-коридор». Но надо отметить, что при согласовании перепланировки, потребуют отделить кухню дверью или раздвижной перегородкой.

Новые проёмы в стенах

Полезные советы и рекомендации

Если жильцы впервые занимаются проектом перепланировки, им лучше пользоваться советами профессионалов. Так же, в интернете есть множество профильных форумов, где можно отыскать владельцев примерно схожих по планировке квартир, которые находятся в процессе ремонта или почти закончили его.

Неважно, какого масштаба планируются работы — увидеть примеры удачной перепланировки двухкомнатной квартиры не помешают.

Полезные советы:

  1. Обязательно наймите профессионала для создания проекта — от этого зависит то, как быстро согласуют и согласуют ли перепланировку. Специалист для этого обойдётся довольно дёшево на фоне общей стоимости работ (иногда такая услуга даже входит в счёт от ремонтно-строительных компаний).
  2. Почитайте о законах. Хорошо, если нанятые строители или проектировщики окажут помощь с формальностями, но очень желательно разбираться в теме самостоятельно. Так общее время на переустройство квартиры сильно сократится.
  3. Не стесняйтесь пользоваться удачными интерьерными и планировочными решениями из сети, чтобы найти хороший образец для исполнения. Это бесплатно и очень эффективно — лучше знать, что где-то есть похожее решение, чем потратить деньги на плохой, но исключительно оригинальный ремонт.

Перепланировка двушки далеко не такой сложный ремонт, как говорят. Тщательный сбор документов (лучше не заниматься самовольным строительством), профессиональные работники, немного накоплений и трезвый расчёт — и ваше жильё заиграет новыми красками. Не испытывайте неудобства из-за типовой планировки, если можете изменить её.

Любые вопросы по проектированию, можете задать нашему эксперту: Володин Александр

+7 (906) 225-54-00

Spb-plan@mail.ru

https://vk.com

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

  1. Алина Маслова

    Добрый день, можно к вам обратиться и сделать план перепланировки для двухкомнатной квартиры?

    Ответить
  2. Виталий Сидоров

    Подскажите а заказывать проект надо до ремонта квартиры ?

    Ответить
Adblock
detector