Кухня — ниша

Статьи

Нишей в архитектуре называют декоративное углубление, в которое устанавливают вазы, статуи и другие декоративные предметы. А некоторые дизайнеры позаимствовали этот стиль для того, чтобы размещать в нем кухню. Рассмотрим внимательнее, что такое кухня-ниша в квартире.

Что такое кухня-ниша

Кухонная ниша появляется после перепланировки квартиры (любой – однокомнатной, двухкомнатной и так далее) или студии. По разным причинам:

  • Хозяин захотел поменять планировку квартиры. Старое место выделяется для комнаты, а кухня переносится в коридор;
  • В квартире предусмотрена свободная планировка. Некоторые стены возводить не стали. Кухня остается на этом же месте, но из-за отсутствия границ – сливается с жилым пространством.

В обоих вариантах есть необходимость радикальной перепланировки, поэтому не для каждой квартиры такое можно позволить. Это вынуждает не только менять расположение стен, но и заново проводить коммуникации – особенно если кухня перемещается в другое место. И не каждый специалист жилищной инспекции одобрит смелый проект.
В качестве ниши выбирается любое подходящее помещение: коридор или гостиная, может быть использована кладовая. В двухэтажных квартирах она может располагаться даже возле лестницы. Правда, в СНиПах указывают несколько ограничений:

  • Кухня такого типа должна располагаться минимум на 5 кв. метрах. Можно без окна;
  • Должна быть занята только территория нежилого помещения квартиры. Нельзя размещать нишу на площади жилой комнаты.

Заказать проект перепланировки

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Экономит площадь для других комнат, визуально расширяет свободное пространство квартиры;
  • Необычный дизайн.
Читайте также »   Перепланировка при объединении двух квартир в одну

К недостаткам можно отнести:

  • Сложности при согласовании перепланировки квартиры. Имеются определенные сантехнические требования, которые важно учитывать;
  • Не проводится газ;
  • Если есть соединения с другими комнатами квартиры – возникают проблемы с установкой вентиляции;
  • Необходимость дополнительного освещения (особенно если ниша размещается в темных помещениях);
  • Из-за небольших размеров такая кухня может стеснять движения при готовке блюда.

Вентилирование может быть затруднительным из-за нарушения эстетики комнаты. Однако канал можно скрыть под навесными потолками, что может уменьшить площадь квартиры по высоте. Государственные службы требуют четкого соблюдения сантехнических норм. При изменении планировки нужно учесть уклон труб, сохранить функциональность трубопровода, инженерные коммуникации должны быть замаскированы.

Размещение кухни-ниши

Расстояние между мебелью должно быть небольшим. Шкафы, стойки вносятся на жилплощадь квартиры – это правилами не запрещается.
Для наибольшего удобства место обустраивают, согласовываясь со следующими правилами:

  • Используют раскладную мебель. Полки разместить максимально по высоте – так будет больше функционального пространства;
  • Устанавливают дополнительные светильники;
  • Если есть желание визуально расширить площадь – лучше пользоваться мебелью с зеркальными поверхностями;
  • Использование декораций сводят к минимуму;
  • Отгородить кухню от смежного помещения занавеской или перегородкой. Они поглотят шумы от холодильника или вытяжки.

Кухни-ниши бывают разными форме и расположению внутри квартиры:

  • Буквой «П». Задействует три соседствующие стены, мебель размещается вдоль них. Одна из перегородок ниже других, как укороченная стойка, из-за чего кухня становится похожей на уютное гнездо или отсек;
  • Уголком. Или буквой «Г». Создается удобное рабочее пространство «треугольником», которое уменьшает необходимость передвигаться между мебелью;
  • Боком. Утварь и шкафы размещаются с двух сторон от коридора.
  • Высокие. В таком случае полезная площадь используется максимально. Полки устанавливают до самого потолка, что помогает не заботиться о отделке стены.
Читайте также »   Согласование перепланировки квартиры

Кухня- ниша

Дизайн кухни-ниши

На случай, если нужно необычно обыграть элементы новой кухонной зоны или замаскировать некоторые элементы, можно воспользоваться готовыми дизайнерскими идеями:

  • Холодильник. Можно перенести трубы санузла (если позволяет планировка) дальше по стене, а освободившееся пространство заполнить холодильником. Над ним можно установить крышку, чтобы расширить места для банок, крышек, тарелок, другой утвари;
  • Место под окном. Пустое пространство заполняется мойкой, если достаточно большое (или специально расширенное) – стиральной машиной. Можно утеплить и вставить шкафчики, полки или бар.
  • Посудный шкаф. Дорогой вариант, выполняется индивидуально под размеры кухни. Главное учесть наличие ножек на случай протечки труб.
  • Барная стойка. Бывают разные – по форме буквой «п», выдвижные, округлые. Стойки служат небольшой стеной, интересной с визуальной точки зрения, практичной.
  • Отсутствие окна. Выглядит необычно, но нужно хорошо продумать то, как кухню хорошо осветить. Без окна вид будет мрачным, поэтому можно дополнительно сделать его ярче – купить мебель, использовать краску или обои светлых оттенков, добавить интерьеру глянец и блеск для лучшего светоотражения.

Если квартира не предусматривает наличие ниши, то ее можно сделать самому. Для этого нужно лишь свободное пространство, чтобы оно отвечало основному требованию – не меньше 5 кв. метров по площади. В квартирах, толщина стен которых 25 см можно выбить нишу на 20 см – этого достаточно для среднестатистической кухни такого формата.

Читайте также »   Проектирование кафе и ресторанов

Важно выбрать гармоничный цвет. Среди возможных решений:

  • Белый. Подчеркивает стиль, визуально расширяет пространство. Вид белой кухни может различаться днем и ночью;
  • Светлый древесный. Работает как белый цвет, но добавляет дополнительные шарм, уют, делает ее изящнее;
  • Зеленый. Естественный, природный цвет. Не напрягает глаза, некоторые расцветки как удачно выделяет помещение, так и его ненавязчиво дополняют;
  • Розовый. Помогает наглядно увеличить размеры комнаты, не делая ее излишне грубой, перегруженной.

Необязательно выполнять интерьер в однообразной цветовой гамме. Более уникальной его сделают сочетания цветов. К примеру, можно сделать стены небесно-голубым, а боковые детали мебели – белым. Нужно только гармонично сочетать оттенки так, чтобы они были приятны глазу и не отвлекали от бытовых забот.

Заключение

В статье было рассказано, что такое кухня-ниша в квартире, рассмотрены идеи ее планировки и дизайна. Есть некоторые сложности, связанные с правильным размещении такого варианта кухонного пространства, но они полностью компенсируются изяществом и красотой внешнего вида, а также практичностью. Так как ниша занимает небольшое пространство на всей площади квартиры, у домашнего кулинара отпадает необходимость перемещаться между мебелью – все под рукой.

Наша компания подготовит для вас проект перепланировки любой сложности. 

Любые вопросы по проектированию, можете задать нашему эксперту: Володин Александр

+7 (906) 225-54-00

Spb-plan@mail.ru

https://vk.com

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

  1. Ярослав Баранов

    По каким документам нормируется кухня ниша ?

    Ответить
    1. Александр автор

      СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные.

      Ответить
  2. Елена Николаевна

    Можно ли сделать кухню нишу в коридоре ??

    Ответить
    1. Александр автор

      Да, можно. Надо учитывать, что на месте бывшей кухни, не может быть жилой комнаты. Это помещение может быть кабинетом

      Ответить
  3. Вечяслав Мясников

    Какие минимальные размеры для кухни ниши ??

    Ответить
    1. Александр автор

      Площадь кухни-ниши должна быть не менее 5 кв.м
      Изучить можно тут : СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
      Пункт 5,7

      Ответить
  4. Александр автор

    Добрый день. Подскажите, хотим перенести кухню в коридор с захватом комнаты. Получается мойка (мокрая зона) находится в коридоре, а варочная панель (электрическая) в комнате. Можно ли так сделать? И если нельзя переносить электрическую варочную панель, то почему?

    Ответить
    1. Александр автор

      Здравствуйте. В техническом плане на кухне обозначаются только плита и раковина. Именно они должны быть на площади коридора. При этом надо, чтобы эта площадь (площадь кухни-ниши) была не менее 5 кв.м. Залазить на жилую комнату, и, тем более, устанавливать на её площади электрическую плиту нельзя, так как согласно пункту 24 Постановления Правительства РФ №47 от 28.01.2006 размещать кухню-нишу над жилой комнатой соседей снизу запрещено. Такую перепланировку можно сделать только в том случае, если под Вами этажом ниже располагаются нежилые помещения (к примеру, подвал или магазин).

      Ответить
Adblock
detector