Исковое заявление об узаконивании перепланировки квартиры

Согласование

Желание сделать свою жилплощадь более удобной за счет перепланировки возникает у многих жильцов. Однако далеко не все хозяева квартир знакомы с правовой стороной данного вопроса. Перед началом строительных работ важно иметь четкое представление о том, какие действия должны быть согласованы с городскими службами и судом.

Законодательная база

Подача искового заявления о перепланировке квартиры является обязанностью граждан России, которая закреплена в 25 и 26 статьях ЖК РФ. Для того, чтобы получить разрешение, жильцам потребуется собрать комплект документов, в которых будут данные о планировке объекта.

Если хозяин квартиры откажется от отправки заявления, то его действия обретут характер самовольного вмешательства. Согласно 29 статье ЖК РФ, такое вмешательство является преступлением и ведет за собой неизбежные санкции со стороны государства в виде лишения прав на объект недвижимости.

Среди законодательных актов, на которые опираются специалисты при анализе жилищных вопросов, значатся следующие:

  • Строительные нормы и правила (СНиП);
  • Санитарно-эпидемиологические правила (СанПин);
  • Жилищный Кодекс.

Законодательная база

Определение перепланировки

Чтобы разобраться в каких случаях требуется подача искового заявления в суд, требуется понять, что включает в себя перепланировка жилого помещения. Согласно законодательным нормам РФ, гражданин занимается перепланировкой, если он:

  • перемещает стены между комнатами и нарушать их целостность;
  • возводит перегородки между комнатами;
  • удаляет или повреждает вентиляционные шахты и тем самым нарушает работу системы коммуникаций;
  • устанавливает декоративные элементы (арки, проемы и т.д.).

Справка. При перепланировке хозяева приватизированных жилых помещений часто делают ошибку, игнорируя необходимость подачи искового заявления. Вне зависимости от того, является ли помещение частной собственностью, жилец обязывается согласовать данный вопрос с судебной инстанцией.

Заказать проект перепланировки

Оформление перепланировки в БТИ

Узаконивание перепланировки требует наличия разрешения от суда. Но перед тем, как получить его, человеку, проживающему в квартире, понадобится предоставить техническую документацию, выдачей которой занимается БТИ. Взаимодействие с данным бюро включает в себя несколько важных этапов:

  1. подготовка документов и заявления собственника, которые хозяину квартиры нужно будет передать сотрудникам БТИ. После того, как бумаги будут проверены, заявителю выдадут новый паспорт на квартиру;
  2. оплата госпошлины (точная стоимость определяется специалистом);
  3. предоставление специалистам БТИ квартиры для дальнейшего осмотра (сотрудник осматривает жилую площадь и делает замеры);
  4. получение акта, который подтверждает соответствие квартиры всем нормам, разработанным в СЭС;
  5. получение в БТИ обновленных кадастровых документов на квартиру, в которой произошла перепланировка;
  6. заказ проекта перепланировки (этим проектом должны заниматься специальные органы, располагающие допускам к СРО и имеющие соответствующие сертификаты);
  7. заказ справки, подтверждающей пригодность перепланированной квартиры к проживанию (эти бумаги выдаются архитектурными отделами).

Справка. Госпошлина за выдачу нового техпаспорта на квартиру составляет девятьсот рублей. Для подтверждения оплаты гражданину требуется предъявить квитанцию.

Процесс согласования

Согласование перепланировки является одним из самых сложных моментов при оформлении, поскольку нередко ведет за собой споры и конфликты. Вопрос о том, от каких служб жильцу потребуется получить разрешение, является открытым. Ответ на него зависит от помещений, затрагиваемых перепланировкой. К числу организаций, которые участвуют в оценке квартиры, относятся:

  • санитарно-эпидемиологическая станция;
  • газовая служба;
  • МЧС;
  • пожарная инспекция.
Читайте также »   Проект перепланировки квартиры

Следует обратить внимание на то, что этот перечень может дополняться сотрудниками Жилищной инспекции при необходимости. Целью всех вовлеченных специалистов будет подтверждение того, что перепланировка не несет потенциальной опасности для жильцов.

Обращение в суд

После того, как все сопутствующие заявлению бумаги будут готовы, жилец может приступать к составлению заявления. В нем должна содержаться краткая информация, дающая судье понять, что проведенные строительные или монтажные работы не подвергают риску жильцов дома.

Обращение в суд при перепланировке

Пакет документов

Успешность направления искового заявления во многом зависит от правильно собранной документации, которая включает в себя:

  • заключения специалистов, подтверждающие факт того, что проведенная заявителем перепланировка не нарушила целостность дома;
  • смета, отражающая все работы, проведенные в квартире;
  • акт обследования квартиры экспертами из Роспотребнадзора;
  • кадастровые документы на объект;
  • обновленный план квартиры;
  • паспорт(а) владельца(ев) квартиры;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • образец искового заявления на перепланировку квартиры (его можно скачать по ссылке).
Читайте также »   План БТИ

В нетипичных ситуациях могут понадобится и дополнительные документы. К примеру, если перепланировка осуществлялась в ипотечной квартире, то от хозяина потребуется справка из банка. Если в процессе ремонта возникали споры с управляющей компанией или соседями, то следует приложить согласия от них, если в ходе спора удалось прийти к компромиссу.

При затрагивании несущих конструкций нужно будет предоставить акт на скрытые работы.

Справка. Чтобы узаконить проведенные строительные работы, исковое заявление о перепланировке квартиры должно быть направленно в районный или городской суд по месту нахождения объекта недвижимости.

согласование

Заполнение иска

После ознакомления с образцом, следует приступить к более подробному рассмотрению этого документа. Иск, направленный на узаконивание перепланировки, должен включать в себя следующие пункты:

  • название судебной инстанции;
  • контакты заявителя (паспортные данные, адрес, номер телефона и т.д.;
  • информация об ответчике (контакты, а также данные о занимаемой должности);
  • стоимость иска;
  • величина госпошлины (в виде квитанции на оплату);
  • приведение права, которое предоставляет заявителю право выступать в качестве истца (документы на квартиру или договор соцнайма);
  • краткий пересказ причин, которые побудили заявителя обратиться в суд;
  • перечисление действий, совершенных истцом в целях разрешения конфликта до привлечения суда (к примеру – оплата истцом штрафа);
  • список требований, удовлетворения которых добивается заявитель;
  • приложения к заявлению (в него входят все бумаги, приводимые ранее).

Совет. Если жилец не уверен в том, что сможет заполнить заявление корректно, то следует обратиться за помощью юриста, который поможет разобраться в спорных вопросах жилищного характера.

Вынесение решения

После того, как судья рассмотрит иск и все прикрепленные к нему документы, он может вынести одно из двух решений:

  • разрешить оставить квартиру с самовольной перепланировкой без изменений;
  • потребовать привести квартиру в ее первоначальный вид и обозначить сроки, в которые указание надлежит выполнить.
Читайте также »   Согласование перепланировки квартиры

При нежелании истца удовлетворить требования суда, он встретит отказ в праве владения объектом недвижимости. Впоследствии квартира будет продана на торгах, а ее прежнего хозяина вынудят освободить жилье.

Заключение

Жильцы, занимающиеся перепланировками в квартирах, обращаются в суды как до того, как приступить к строительству, так и после. Практика говорит о том, что в большинстве случаев собственники сначала начинают ремонт и только при необходимости идут получать необходимые справки и направляются в суд. Настоятельно рекомендуется не дожидаться жалоб соседей и претензий управляющих компаний и согласовывать свои планы по переустройству жилья заранее.

Скачать исковое заявление о перепланировке.

Специалисты нашей компании помогут подготовить проект перепланировки для дальнейшего согласования.

Любые вопросы по проектированию, можете задать нашему эксперту: Володин Александр

+7 (906) 225-54-00

Spb-plan@mail.ru

https://vk.com

Оцените статью
Spb-plan.ru
Добавить комментарий

  1. Елена Сименова

    Где можно найти исковое заявление в суд ?

    Ответить
  2. Вадим М.

    Как можно узаконить перепланировку через суд ?

    Ответить
  3. Илья Александрович

    Как проверить узаконена ли перепланировка квартиры ?

    Ответить
Adblock
detector